News

Масло из водорослей станет сырьем для топлива

Опубликовано: 22/10/2007

Экспериментальная установка VertiGro (штат Техас, США) по производству из водорослей растительного масла, которое затем может стать сырьем для моторного биотоплива, вышла на этап производства и коммерческого тестирования.

По словам директора компании Valcent Products Глена Керца, используемый компанией вид одноклеточных водорослей является самым быстрорастущим растением на планете, и отличается чрезвычайно высоким массовым содержанием растительного масла – до 50%. Компания спроектировала и построила специальную конструкцию, которая позволяет осветить максимальный объем водорослей, поскольку в обычном водоеме свет проникает в толщу растительной массы лишь на четыре сантиметра.
«На одном акре земельных угодий можно вырастить кукурузу, которой хватит на производство около 18 галлонов горючего в год», – говорит Глен Керц. – «Акр пальмовой плантации даст пальмовое масло для производства 700–800 галлонов биотоплива в год, а ферма на основе биореакторов VertiGro за год произведет липидное сырье (масло) для изготовления до 20 тысяч галлонов топлива».
Благодаря тому, что водные растения не нуждаются в прочном стебле и корнях, поскольку могут впитывать питательные вещества всей своей поверхностью, водоросли способны намного быстрее наращивать биомассу, чем любые сухопутные растения, сообщает Oil.ru.