Кабо-Верде – друга лучше нет!

ingressimage_Tmp5-1..jpg

О переговорах недельной давности с Кабо-Верде почти никто в России не написал. Обычно встречи на уровне министров иностранных дел освещаются довольно таки подробно, учитывая что Сергей Лавров – далеко не последний чиновник в государстве. Более того, личность яркая и неординарная. В случае чего и подальше послать может (в том числе и на Кабо-Верде). Вот и 10 октября после переговоров с главой МИД Кабо-Верде Виктором Боржешом российский министр совершенно определенно заявил: "У нас есть понимание того, что хороший уровень политического сотрудничества по международным вопросам должен быть дополнен социально-экономическим сотрудничеством". Информация ценная, спору нет. Не говоря уже о том, что истинное значение произнесенных слов таково: Россия рассматривает возможность поставки в Кабо-Верде плавучей АЭС. А кроме того, по словам Лаврова, Тюмень и Татарстан, проявляют интерес к сотрудничеству в области туризма. Другими словами, если Кабо-Верде согласится установить российскую плавучую атомную станцию у своих берегов, то небедные жители Тюмени и Татарстана поедут туда отдыхать, а государство российское этому всячески поспособствует. К слову, в этом году российские туристы вышли на первое место по количеству потраченных денег в расчете на человека на Кипре, обогнав по этому показателю туристов таких стран, как Великобритания или Германия. И это еще не самое перспективное направление – в Египет и Турцию ездят куда как побольше. А как бы россияне начали посещать Кабо-Верде? Думаю, на такое счастье кабовердианское правительство даже и не надеялось. Внешнеторговый оборот этой страны, равняющийся сегодня стоимость одной (1) плавучей АЭС (или одной седьмой части от стоимости современного атомного реактора мощностью 1000 МВт), вырос бы раза как минимум в 3. И это только за первый год.

Но самое интересное в этой истории выяснилось совсем не 10 октября, как вы могли подумать, а очень даже сегодня. Как сообщили местные средства массовой информации (это видимо делегация из России наконец-то доехала до родины), суть предложения Росэнергоатома сводится к тому, что денег никаких не надо. Росэнергоатом готов за свои средства построить плавучую АЭС и отбуксировать ее к берегу Кабо-Верде. Т.е. платить будут снова из нашего с вами, читатель, кармана. Так-то. Нам денег не надо – работу давай! В России деньги вообще не нужны, у нас их хоть «задом» жуй.

А еще тамошние СМИ, коих есть целых три, поведали, что Россия и ядерные отходы будет обратно увозить. Просто не жизнь у них там будет на Кабо-Верде, а малина! Поневоле хочется стать кабовердианцем, островитянином-зеленого-мыса.

Давайте присмотримся, дорогой читатель, к тому что же у нашей страны за друг такой ценный появился, которому и станции мы строим и за которым отходы (ядерные) готовы убирать, прям в собственный карман их складывая. Островное государство, расположенное в Атлантическом океане у побережья Западной Африки. Архипелаг – 18 островов, из которых 10 крупных, в т. ч. 9 обитаемых. Территория – 4033 км2. Население – около 500 тыс. До 1986 г. в советской литературе в качестве названия островов и официального наименования страны употреблялись в переводе с португальского языка: Острова Зеленого Мыса и Республика Островов Зеленого Мыса. Основным фактором, определяющим жизнеспособность экономики, по-прежнему остается значительная безвозмездная иностранная помощь, а также льготные кредиты (в 2004 г. – 112,9 млн дол,) и поступления валюты из-за границы от кабовердской диаспоры (95,3 млн дол. в том же году). Внешнеторговый оборот в 2004 г. составил 387,5 млн. дол.

Мне всегда было интересно: вот как это так получается, что Великобритания дружит с США (говорят и Франция туда же записалась) и никто из них никому атомные станции не дарит. А мы вот, например, дружим с Ираном и Кабо-Верде. Одним, выдерживая стоически критику всего мира, строим реактор по льготной расценке (да и тех денег не получаем – все в кредит), а вторым вот уже и вовсе бесплатно пихаем эту атомную станцию. Вот почему так получается все время? Ведь в советские времена была ровно такая же практика халявы тем, кого надо было удержать на Востоке, чтобы не переманил Запад. Получается, что с Россией дружат только если она дает деньги, а на Западе какой-то совершенно другой расклад?

Ну а суть ситуации с возведением кабовердианцев в почти что натурализованных россиян (Росэнергоатом регионам России плавучие АЭС предлагает, между прочим, на тех же условиях, что и островам Зеленого Мыса) состоит в том, что российские атомные технологии просто так (т.е. как на рынке, за собственные деньги) не хотят покупать ни в одной стране мира. В каждом случае, когда удавалось продать реакторы, топливо или еще что-то атомно-высокотехнологичное – имели место огромные государственные кредиты и отсрочки выплат на десятки лет вперед. Ни одна страна мира, в которой россияне после развала СССР строили атомные объекты до сих пор не вернула эти деньги. Видимо поэтому, с Кабо-Верде уже решили и не спрашивать никаких денег. (Да и какие у них там деньги – на одну АЭС не наскребут.) Есть и еще один пикантный момент в этой истории – плавучих атомных станций пока нигде не существует, а значит технология есть только на бумаге, она – не опробована в каких-либо естественных условиях. И тут уже понемногу начинает вырисовываться первая шкурная причина, по которой атомщики втюхивают наивным кабовердианцам свои реакторы. Именно там, в Кабо-Верде и будут тестировать эту технологию добрые добрые российские организации Росатом и Росэнергоатом, с помощью великого энтузиаста международного атомного развития Сергея Лаврова. Ну а бабахнет сама или, скажем, добряки из какой-нибудь Гвинеи-Бисау помогут ей взлететь на воздух во имя освобождения матушки Африки – не суть важно. Да и какие могут быть претензии – халява…