News

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроекты, касающиеся государственной корпорации «Росатом»

Опубликовано: 11/10/2007

По поручению Президента РФ руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко представил в первом чтении законопроекты "О государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

Об этом сообщило Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

В подчинении госкорпорации окажутся АО “Атомэнергопром”, предприятия ядерного оружейного комплекса, институты фундаментальной науки и предприятия, работающие в сфере ядерной и радиационной безопасности.

Как предположил ранее глава Росатома Сергей Кириенко, корпорация будет создана уже в первом квартале 2008 года.

Имущество корпорации формируется за счет имущественного взноса РФ, субсидий из федерального бюджета, средств ее специальных резервных фондов. Ей будут переданы акции ОАО “Атомный энергопромышленный комплекс”, а также имущество федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в настоящее время в ведении Федерального агентства по атомной энергии.

Органами управления являются Наблюдательный совет (девять членов, в том числе восемь – представители президента РФ и правительства, а также генеральный директор, назначаемый главой государства). Члены правления будут назначаться на должность Наблюдательным советом по представлению генерального директора и будут работать на постоянной основе, сообщает “Интерфакс”.