News

Новая партия радиоактивных отходов из Германии плывет в Россию. Необходимо протестовать!

Опубликовано: 08/10/2007

Автор: Владимир Сливяк

Ожидается, что в четверг 11 октября судно с отходами причалит в порту Санкт-Петербурга. Призываем всех неравнодушных поучаствовать в этот день в акции протеста с 13-00 до 14-00 на Исаакиевской площади перед Законодательным собранием Санкт-Петербурга.

Понятно, что отправляя свои отходы на российские предприятия, западноевропейская компания Urenco пытается подешевле освободиться от ответственности за радиоактивные и токсичные отходы.

В России же – чем больше опасных отходов хранится, тем вероятнее возникновение чрезвычайных ситуаций. Не говоря уже о том, насколько опасны транспортировки таких вот токсичных веществ вблизи крупных городов. Для примера, если что-то вдруг случится с "грузом", когда он будет около Питера (имеется ввиду утечка конечно) – не избежать эвакуации солидной части города. А теперь вопрос на засыпку: в состоянии ли МЧС быстро организовать эвакуацию десятков тысяч человек? По моему глубокому убеждению, а ситуацию с готовностью к чрезвычайным ситуациям мне приходилось досконально изучать сравнительно недавно, ответственные органы РФ ни в одном регионе просто не готовы к масштабной эвакуации, когда речь идет о десятках тысяч.

Остается только надеяться и молиться, чтобы и на этот раз все произошло спокойно, как бы прискорбно это ни звучало. Ведь по информации самой атомной промышленности (A.Price, BNFL 1978), если содержимое контейнеров из тех, что перевозятся сейчас, вырвется в окружающую среду – серьезные последствия для здоровья (вплоть до летального исхода) могут наблюдаться в радиусе 32 км. Кстати говоря, по словам директора компании "Изотоп", осуществляющей перевозку опасных грузов по нашей стране, поезд с радиоактивными контейнерами от Urenco на территории России практически вообще не охраняется. Не плутоний и ладно.

А теперь факты: 4 октября около 19.00 с обогатительного предприятия в немецком Гронау, принадлежащего Urenco Deutschland Gmbh, вышел поезд с радиоактивными и токсичными отходами, пренадназченными для российской компании Техснабэкспорт. В составе 19 вагонов, общая масса – около 1000 тонн.

Две фотографии поезда, сделанные около Гронау Вы можете увидеть здесь: foto.rambler.ru/users/ecodefense/14/

Вечером по пути следования состава на территории Германии состоялось 5 акций протеста, однако активистам удалось задержать состав лишь не надолго. В течение 5 октября контейнеры с отходами были погружены в голландском порту Роттердам на судно Doggersbank, а далее по морю должны быть доставлены в порт Санкт-Петербурга. Для знающих голландский – тут можно посмотреть на лицензию для перевозки отходов: www.senternovem.nl/mmfiles/20070532-08_tcm24-241355.pdf

Фото погрузки контейнеров на Doggersbank Вы можете посмотреть здесь: foto.rambler.ru/users/ecodefense/12/ .

Конечным пунктом назначения радиоактивных и токсичных отходов из Германии станет Новоуральск Свердловской области (Уральский электро-химический комбинат).

В общем – приходите в четверг протестовать. А кто не в Питере – приезжайте!

Краткая справка:
Немецкое подразделение компании Urenco осуществляет вывоз радиоактивных отходов из Германии в Россию с 1996 года. Владельцами этой компании являются два крупных энергетических коцерна E.On и RWE. По информации, предоставленной группе "Экозащита!" в 2007 году советами директоров обоих концернов, к настоящему моменту, в Россию уже отправлено 80 тысяч тонн радиоактивных отходов, возникших при обработке урана на предприятиях Urenco. Более того, до 2009 года, когда истекает контракт между Urenco и российской компанией «Техснабэкспорт», планируется отправить в Россию еще 20 тысяч тонн. На протяжении действия контракта транспортировки отходов осуществлялись в Новоуральск (Свердловская обл), Северск (Томская обл), Ангарск (Иркутская обл), Зеленогорск (Красноярский край).

Ст. 48 Закона РФ об охране окружающей среды запрещает ввоз в Россию радиоактивных отходов (РАО) и ядерных материалов с каким-либо целями.

В марте 2007 «Экозащита!» и ряд немецких экологических организаций провели акцию протеста около офиса E.On в Дюссельдорфе, а также выступили на слушаниях в Европарламенте с критикой сделки между Urenco и Техснабэкспортом. В ноябре 2006 активисты из Россиии и Германии на полтора часа заблокировали предприятие в Гронау в знак протеста против продолжающегося экспорта радиоактивных отходов в Россию, в октябре на полчаса было заблокировано посольстве Германии в Москве. (Фото: foto.rambler.ru/users/ecodefense/6/)

В июне, июле, августе, сентябре с.г. акции протеста прошли в Томске, Екатеринбурге, Иркутске. Также, российские активисты обратились в ноябре в прокуратуру Мюнстера с требованием пресечь незаконную деятельность корпорации Urenco по отправке радиоактивных отходов в Россию. В настоящий момент расследование продолжается.

Подробнее см. раздел сайта Bellona.Ru "Импорт урановых хвостов".

Еще News

Все news