50-летие радиационной аварии: жители Челябинской области облучаются до сих пор

ingressimage_DSC_00120001.JPG Photo: Rashid Alimov / Bellona

«Когда я приехала сюда в 1996 году, я не знала, что тут радиация. Но даже если бы знала, ехать мне больше некуда», – говорит Дашубик Менжаева.

Дашубик, у которой после бомбежки Грозного на нервной почве отнялись ноги, переехала с двумя детьми к сестре в село Муслюмово Челябинской области.

Сестра Айзнат и её муж живут в Муслюмово с 1987 года, они приехали в Челябинскую область после техникума. У них трое детей, младшая дочь учится в третьем классе здесь же, в Муслюмово.

«Об опасности мы узнали уже когда сестра переехала. В 87ом мы ничего не знали, думали, что нам повезло: в Чечне тогда не было работы. Если б знали, уехали бы сразу, муж работал на стройках в разных местах области, можно было выбрать, где осесть», – говорит Айзнат.

Муслюмово – деревня, в которой проживают в основном татары, находится на радиационно загрязненной реке Теча. В результате взрыва емкости с высокоактивными отходами на ядерном комбинате «Маяк» в 1957 году радиоактивному загрязнению подверглась территория площадью около 20 тыс. кв. км с населением в 270 тыс. человек. Комбинат и сегодня продолжает сливать жидкие радиоактивные отходы в окружающие водоемы, и в итоге они попадают в реку. Селу Муслюмово около 250 лет. В 1950е здесь проживало восемь тысяч жителей, в 1990е их оставалось 4500, сейчас – около 2500 жителей, около 800 дворов.

Жители деревни начали узнавать о том, что в 1957 году на «Маяке» произошла авария, и о том, чем занимается комбинат, только в девяностые. До этого государство сохраняло режим строгой секретности. Сразу после аварии было эвакуировано несколько деревень.

bodytextimage_podtesov.jpg Photo: Rashid Alimov / Bellona

Bellona

info@bellona.no