«Мы до 2011 года должны принять решение по площадке под строительство АЭС. Пока нас не вполне устраивает та площадка, которая предлагалась под строительство предыдущим проектом 25-летней давности», — сказал И.Конышев, сообщает rosatom.ru.
Он подчеркнул, что предлагаемая площадка не имеет достаточных гидрологических ресурсов. «Мы считаем, что решение проблемы Теченских каскадов не следует совмещать со строительством АЭС. Возможно, будет выбрана та же площадка, но с другими водными ресурсами (не Теченскими каскадами — ИФ)», — сказал представитель Росатома, добавив, что строительство АЭС вблизи Озерска (ЗАТО Челябинской области) очень выгодно для «атомных» городов.
В свою очередь, министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов отметил, что выбор площадки для строительства АЭС должен быть привязан к имеющейся площадке, где, по его мнению, существуют необходимые условия. По мнению обоих участником пресс-конференции, для принятия окончательного решения необходимы научные расчеты.
Как сообщалось ранее, строительство Южноуральской АЭС на производственной площадке ПО «Маяк» началось в середине 1980-х годов. Предполагалось, что с ее помощью будут решены не только энергетические проблемы региона, но и ряд экологических и социальных проблем. Однако вскоре строительство было остановлено из-за прекращения финансирования.