Возобновляемы источники энергии на Кольском полуострове: одного желания мало

frontpageingressimage_minin_zolotkov.JPG Photo: Anna Kireeva

«Мы готовы оказать содействие всем, кто будет развивать (НВИЭ)», – заявил первый заместитель руководителя департамента промышленности и транспорта Мурманской области Сергей Леус на презентации доклада объединения «Беллона» «Перспективы освоения нетрадиционных и возобновляемых источников энергии на Кольском полуострове» в рамках семинара, посвященного этой проблеме.

В зависимости от проекта (от строительства ветропарка до установки отдельных ветряков для обеспечения здания электроэнергией), это могут быть как налоговые льготы, так и другие виды финансового стимулирования и административной поддержки (допустимых на региональном уровне), чтобы поощрить стремление компаний развивать возобновляемые источники энергии.

Несмотря на подобное обещание, еще никто из целого ряда инвесторов, не рискнул вложить свои средства в проекты по развитию НВИЭ в регионе. Очевидной причиной этого может быть отсутствие механизмов государственного стимулирования подобных проектов. Еще не разработаны нормативно-правовые документы, гарантирующие инвесторам какие-либо льготы или субсидии.

Возобновляемая энергетика: проблемы и перспективы
О развитии альтернативной энергетики, в особенности ветроэнергетики на Кольском полуострове говорилось уже давно. Для этого в регионе есть все предпосылки: ресурсный потенциал, устойчивость, доступность, рентабельность, научно-технологическая база.

Но наряду с очевидными преимуществами, существуют и препятствия развитию чистой энергетики. К ним, прежде всего, относятся традиционная зависимость от ископаемого топлива (около 63% энергии в России производится за счет ископаемого топлива, 21%- гидроэнергетики, 16% – атомной энергетики), сильное лоббирование атомной энергетики на федеральном уровне, а также фактически полное отсутствие законодательной базы для развития НВИЭ.

По мнению Леуса, основная проблема энергетики региона – передача мощностей. Дело в том, что практически все энергогенерирующие объекты и перспективные площадки для строительства ветропарков находятся вдалеке от потребителей. Потери при передаче энергии от производителей потребителям могут составить до 30 процентов.

«Несмотря на все сложности, опыт западных стран показывает, что НВИЭ могут приносить в баланс страны до 10-20% энергии», – считает председатель правления «Беллона-Мурманск Андрей Золотков.

Доклад «Беллоны»
«Беллона» считает необходимым создание государственной структуры, продвигающей идеи развития НВИЭ на федеральном уровне, принятие закона о развитии возобновляемых источников энергии, а также разработку целевых региональных программ в этой сфере, – говорится в докладе организации «Перспективы освоения нетрадиционных и возобновляемых источников энергии на Кольском полуострове».

Презентация доклада, подготовленного совместно с учеными Кольского Научного Центра Российской Академии Наук, состоялась сегодня в Мурманске. В работе представлен анализ потенциальных возможностей использования энергии солнца, ветра, малых рек, приливов, волн и биоэнергетики в Мурманской области.
«Мы пришли к выводу, что целесообразнее всего будет развитие на Кольском полуострове энергии ветра и малой гидроэнергетики», – считает один из авторов доклада Валерий Минин.

«Беллона» рекомендует развитие возобновляемой энергетики для вывода из строя старых и опасных реакторов КАЭС, а главное, надежного и безопасного обеспечения чистой энергией, способствующего экономическому росту региона», – рассказала координатор энергетических проектов «Беллона-Мурманск» Нина Лесихина (читайте также позицию «Беллоны» «Возобновляемая энергетика на Кольском полуострове»).

«Я хотел бы поблагодарить «Беллону» за большую практическую работу, которая привела к созданию этого доклада», – сказал на семинаре Сергей Леус. – В настоящее время в регионе действует рабочая группа по развитию НВИЭ, в которую входят представители администрации региона, общественных организаций и ученых. Рабочая группа разрабатывает программу развития возобновляемых источников энергии. – Данный доклад – реальный вклад «Беллоны» в эту программу.