News

Cегодня из Гронау выходит поезд с радиоактивными отходами для России

Ecodefense!

Опубликовано: 19/09/2007

Автор: Владимир Сливяк

Постараемся остановить.

Сегодня группа экозащитников выдвигается в Германию, чтобы вечером «встретить» поезд с радиоактивными отходами около завода в Гронау. По оперативной информации «из надежных источников», сегодня (то есть 19-го сентября) в 7 вечера ожидается начало движения поезда в сторону Голландии. В Роттердаме он должен быть на следующий день. По предварительной информации, корабль, предназначенный для перегрузки контейнеров с урановыми «хвостами» уже ожидает поезд со вчерашнего дня. Название корабля: MV Diezeborg, принадлежит Wagenborg Shipping Company. Стоит в Валхавене, недалеко от Роттердама.

Мы надеемся задержать поезд в одном из небольших населенных пунктов в Германии. Что будет на территории Голландии пока неизвестно, вроде бы коллеги там тоже готовят какие-то действия. Как только буду у компьютера – напишу, что произошло, если конечно немецкая полиция не позаботится о том, чтобы радикально помешать нашим намерениям остановить поезд. Будет возможность, появятся фотографии.

Расскажу немного о том, как все это выглядит и что за отходы в Россию возят.

Компания Urenco Deutschland Gmbh имеет контракт с российским Техснабэкспортом, рассчитанный на 1996-2009. Транспортировки происходят 6-10 раз в год. Обычно в поезде до 19 вагонов, а общий вес груза – около 1000 тонн. Перевозимое вещество – обедненный гексафторид урана, также называемый «урановые хвосты». В связи с тем, что компания Urenco имеет не только завод по обогащению урана в Гронау, но и еще один аналогичный – в Алмело (Голландия), радиоактивные отходы по пути нередко догружаются в немецкие поезда. Они следуют в голландский Роттердам, далее по морю отходы доставляются в Санкт-Петербург, где их снова перегружают на железнодорожный состав, который чаще всего следует в Новоуральск Свердловской области, где располагается Уральский электро-химический комбинат. Помимо Новоуральска, пунктами назначения могут быть Ангарск (около Иркутска), Зеленогорск (Красноярский край) и Северск (Томская обл).

Немецкое подразделение Urenco принадлежит двум крупным энергетическим коцернам – E.On и RWE. По информации, предоставленной советами директоров обоих концернов, к настоящему моменту, в Россию уже отправлено 80 тысяч тонн радиоактивных отходов, возникших при обработке урана на немецком заводе в Гронау. Более того, до 2009 года, планируется отправить в Россию еще 20 тысяч тонн.

С точки зрения «Экозащиты», все эти действия грубо нарушают Ст. 48 Закона РФ об охране окружающей среды, которая запрещает ввоз в Россию радиоактивных отходов (РАО) и ядерных материалов с каким-либо целями.

Немного о том, что мы до сих пор делали, чтобы все это безобразие остановить. В марте 2007 «Экозащита!» и ряд немецких экологических организаций провели акцию протеста около офиса E.On в Дюссельдорфе, а также выступили на слушаниях в Европарламенте с критикой сделки между Urenco и Техснабэкспортом. Также прошедшей весной наши представители участвовали в ежегодных встречах акционеров E.On и RWE, где с большим трудом удалось добиться полноценных выступлений перед советами директоров этих компаний. Хотя слушать они, понятное дело, не хотели. (См. более ранние мои блоги, один из которых посвящен тому, как ЭТО было в случае с E.On.) В прошлом году была очень активная осень – в ноябре 2006 мы совместно с немецкими коллегами на полтора часа заблокировали въезд на завод Гронау в знак протеста против продолжающегося экспорта радиоактивных отходов в Россию, а в октябре на полчаса блокировали посольстве Германии в Москве. Как в прошлом, так и в этом году протесты против ввоза отходов неоднократно происходили в Екатеринбурге, Томске, Иркутске. Кроме того, в прошлом ноябре в прокуратуру Мюнстера был подан иск от нескольких российских активистов с требованием пресечь незаконную деятельность Urenco. Прокуратура Мюнстера в этом году не нашла состава преступления в действиях мультинациональной компании, однако в настоящий момент мы подали аппеляцию и есть хорошие шансы на продолжение. По нашему мнению, прокуратура Мюнстера упустила ряд немаловажных фактов при расследовании, не говоря уже о массе процессуальных нарушений. Этого мнения придерживаются и адвокаты. Об остальных действиях в рамках этой кампании я пока умолчу из практических соображений, время еще не пришло. Посмотрим, что будет дальше.

И последнее, эта кампания буквально за два с небольшим года привела к широчайшему распространению информации о «маленьком секрете» Росатома и Urenco. Раньше об этом почти ничего не было известно ни в России, ни даже в Германии, не говоря уже о Голландии. Нет, конечно, кое-кто знал. Кое-кто всегда знает. Но пару сотен публикаций наша кампания обеспечила и прочитали их многие. Не говоря уже о телевидении и радио. И внимание, и протесты (а может и кое-что еще) привели к тому, что уже глава Росатома Кириенко открыто говорит о том, что ввоз радиоактивных отходов от Urenco в 2009 году прекратиться – якобы российские власти не собираются продлевать контракт. Веры конечно никакой. Хотя бы потому, что за такими заявлениями всегда следуют расплывчатые но и если. И одному Кириенко известно, что он там себе имеет ввиду. А потому успокаиваться нет никаких оснований. Если не вся, то большая часть борьбы еще впереди. И она будет идти в России, Германии, Голландии, а может и скандинавы присоединятся.

Еще News

Все news