Съемочная группа одного из местных телеканалов штата Калифорния прибывает на АЭС «Вентана», чтобы выслушать популярный рассказ главного инженера о прогрессе и безопасности атомной энергетики. Но именно в это время что-то случилось – тревожно загудела сирена, замигали лампочки на щите управления, забегали инженеры… Хитроватый телеоператор незаметно включил камеру и получил запись произошедшей аварии. Позднее руководство станции отрицало факт аварии, говоря о незначительном «происшествии».
Это завязка сюжета знаменитого американского фильма «Китайский синдром», показанного вчера ночью на Первом канале. Фильм старый – начало 80-х, дочернобыльский. И переводили его еще в советское время, наверное, уловив востребованную тогда антикапиталистическую тему – мол, вон как у них – ради наживы безопасностью на АЭС пренебрегают. (Смешно – в одном месте упоминается диковинный прибор – «дозимЕтр». После Чернобыля нам всем стали известны дозИметры.)
Старый фильм… Старые машины, одежда, прически. Молодая Джейн Фонда. В кадр не попал ни один компьютер, сенсационную пленку отдали на проявку – цифровых камер тоже те было… А атомная электростанция была. Впрочем, реакторы многих российских АЭС тоже древние, вот на Кольской все еще работают “пенсионеры” первые два реактора – 1973 и 74 годов…
В кинофильме механика аварии прописана весьма реалистично. Из-за отказа реле происходит отключение генератора и останов реактора. Это всегда стресс для реактора и операторов. Датчик показывает, что воды в реакторе больше нормы, что насосы не справляются. Операторы станции включают дополнительные насосы, пытаются экстренно откачать лишнюю воду. Уровень воды не снижается, все в растерянности. Но вот один из операторов постукивает по стеклу, за которым зашкаливает стрелка датчика – и, о, чудо! – стрелка стремительно идет вниз, она просто застряла и на самом деле никакого повышения уровня воды нет, а действия персонала станции чуть ни привели к обезвоживанию активной зоны и серьезной аварии… Да, это реализм. Часто на АЭС аварийные происшествия начинаются именно с «электрики», с реле и датчиков. Вот, к примеру, недавние аварии – 30-01-2007, Балаковская АЭС, останов первого блока, неисправность системы управления и защиты; 18-12-2006, Курская АЭС, отключения первого блока из-за отключения двух циркулярных насосов; 30-10-2006, Ленинградская АЭС; 27-08-2006, Кольская, 15-08-2006, опять Ленинградская… Хорошо, что каждое из этих “происшествий” не перерасло в полномасштабную аварию…
В фильме на АЭС был водо-водяной реактор, схожий с нашими ВВЭР. Для таких реакторов обезвоживание активной зоны – страшное дело. Потом может произойти разрушение топливных стержней, расплавление активной зоны – ведь в реакторе сконцентрирована огромная энергия – она может нести опасность. Дальше – «Китайский синдром» – активная зона реактора проплавляет корпус и уходит под землю, расплавляя все на своем пути. «Теоретически – сквозь Землю в направлении Китая, практически – до ближайшего водоносного слоя. Потом – выброс радиации, заражение территории пары соседних штатов», – так описывает возможные последствия аварии один из героев фильма.
И сценарий этот – не фантастика. Примерно так же развивались события при аварии на американской АЭС в 1979 г, именно так может развиваться авария на любом из реакторов ВВЭР – на Кольской, Нововоронежской, Калининской, Волгодонской, Балаковской АЭС России.
«Частичное расплавление активной зоны – это как раз то, что произошло на станции Три Майл Айленд, несмотря на избыточные системы безопасности, часть которых вышла из строя, а часть была просто отключена запутавшимися операторами, не понимавшими, что происходит. К счастью, в том случае удалось избежать полного расплавления и не расплавившееся топливо было задержано защитной оболочкой реактора». Так описывается та реальная авария в Отчете Института исследований энергетики и окружающей среды США. И именно из-за обезвоживания активной зоны мог бы расплавиться и взорваться киношный реактор на выдуманной АЭС Вентана, что тогда бы стало с Калифорнией – страшно вообразить.
Фильм безусловно талантливый – не агитка, не памфлет, не страшилка. Станция-то все же не взрывается… Только вот ощущение опасности нарастает, когда выясняется, что и фирма-строитель напортачила, что данные дефектоскопии подделаны, что собственник требует скорее аварийный объект на мощность выводить, не желая разбираться в причинах «происшествия». А журналистам рот затыкают не только боязливые главные редакторы, но и полубандитская «Служба безопасности» строительной компании. Все так знакомо… Показаны и малочисленные протесты населения против строительства новой АЭС где-то рядом и снобы-атомщики, вещающие на общественных слушаниях о том, что прогресс не остановишь, и ребята-операторы станции, вобщем-то хорошие и все понимающие люди, волею судьбы обслуживающие опасный реактор… Художественный фильм, интрига, столкновение характеров…
Но вот что интересно – я не мог вспомнить ни одного нашего художественного фильма, где как-то раскрывается вопрос опасности атомной энергетики… А ведь у нас был и Чернобыль, и страшные радиационные аварии на заводе «Маяк» Челябинской области в 1957 году, на СХК близ Томска в 1993 г. Много есть документального кино – и о жертвах, и о ликвидаторах, и о самоселах. Но для осмысления трагедии, для формирования отношения в обществе к атомной энергетике, по-моему, художественные произведения не менее важны чем научные исследования и документальные свидетельства…
Известно, что в США после аварии 1979 года не было ни одного исполненного заказа на новый энергетический реактор. И это несмотря на лоббистские усилия их федерального правительства, которое и субсидии для АЭС предлагало, и риски страховало… Наверное, в деле спасения США от новых АЭС фильм «Китайский синдром» свою роль сыграл…
А в Калифорнии жители и местные власти и вовсе красиво с лоббистами АЭС из Вашингтона разобрались. Власти США пытались «продавить» строительство новых реакторов в Калифорнии, ссылаясь на то, что по закону атомная энергетика – прерогатива именно федерального правительства. (Ну, это совсем как в России, и закон такой же, и ядерные лоббисты в федеральном правительстве.)
А власти штата Калифорния, следуя мнению населения, заблокировали опасные проекты, напомнив, что по закону, забота об окружающей среде и здоровье населения – как раз ответственность властей штата и муниципалитетов.
И сказали власти штата Федеральному правительству примерно следующее: «Хорошо, это ваше право, решать, где строить АЭС. Но мы обязаны заботиться о здоровье людей и об окружающей среде. Поэтому мы просим решить две проблемы. 1. Разработать реактор, на 100% безопасный. Не на 99,99%, а на 100%, Калифорния – густонаселенное место, даже малая вероятность аварии нас не устроит. 2. Разработать на 100% безопасную технологию обращения с радиоактивными отходами, производимыми АЭС. А то мы же ответственны и перед будущими поколениями – зачем им наши опасные отходы?». И еще пригрозили референдум провести, хотят ли жители АЭС или нет.
Тут-то Федеральное правительство и атомные лоббисты отступили – всем ясно, что люди на референдуме против АЭС в своем штате выскажутся. (А вот это от российской ситуации в корне отличается. У нас губернаторы почему-то полностью под влиянием атомного лобби находятся и не интересуются мнением населения или аргументами против АЭС.)
Да – и все же о кинофильме. Там в конце именно сотрудники АЭС – один за другим – меняют свое отношение к атомной энергетике и начинают открыто говорить об опасностях АЭС, недоделках при строительстве и т.п. Это, конечно, фантастика – и у нас и у них люди, выучившиеся на атомщиков и получающие хорошие зарплаты на АЭС, скорее будут глушить свои сомнения и ненавидеть антиядерное движение, чем решат загубить свою карьеру, рассказав правду об АЭС. Хотя такие люди есть – Никитин ушел из ВМС, Харитонов покинул Ленинградскую АЭС – и начали говорить правду…
Вот такая история с “Китайским синдромом”. Все же ни журналисты, ни честные атомщики (если такие еще есть) атомное лобби в одиночку не остановят. Да и общественные протесты лишь на время могут приостановить реализацию опасных планов. Хотя – вот от Калининградской АЭС да и Кольской АЭС-2, вроде, пока отказались, именно под давлением общественности. А в Костромской области – наоборот – депутаты областные недавно взяли, и отменили результаты областного референдума. В 1996 г. большинство участников референдума сказало «Нет АЭС», но в России бывает и так, что на результаты референдума плюют…
Но если бы у нас, как в Калифорнии, власти субъектов Федерации, губернаторы, не лебезили бы перед атомщиками, не верили бы слепо их сладким сказкам о безопасности и инвестициях, а серьезнее отнеслись бы к заботе об окружающей среде и здоровье людей, им доверившихся, да если бы мнение населения учитывали бы – то и жизнь в России лучше бы стала, и не надо было бы нам новых АЭС и новых аварий бояться.
А Калифорния сейчас – один из самых «зеленых» штатов – строят ветровые и солнечные электростанции, а на дурачков, предлагающих опасные АЭС, даже внимания не обращают. Привет губернатору Шварценеггеру!