News

Латвийские экологи против новой Игналины

zalie.lv

Опубликовано: 14/09/2007

Автор: Галина Рагузина

Латвийские общественные экологические организации обеспокоены перспективой строительства новой атомной электростанции (АЭС) в Литве вблизи латвийской границы и ожидают поддержки российских коллег.

Латвийские экологи выступают как против участия Латвии в этом проекте, так и против реализации его как такового. По их мнению, это слишком дорогое и опасное решение обеспечения энергетической независимости прибалтийских государств.

Независимость – энергетическая и политическая
Решение о строительстве на базе единственной в Прибалтике Игналинской АЭС (ИАЭС) к 2015 году двух новых реакторов общей мощностью предположительно 3200 МВт было одобрено правительствами Литвы, Латвии и Эстонии и присоединившейся к ним позднее Польши.

Сторонники новой АЭС пытаются представить ее панацеей от энергетического кризиса, который ожидает прибалтийские государства после 2009 года, когда в соответствии с требованием Евросоюза ИАЭС будет полностью выведена из строя, а также от зависимости от внешних – а именно российских — энергетических ресурсов.

«Для нашего общества это как условный знак – каждый «хороший латвийский гражданин» должен быть за АЭС, поскольку отказ от этого проекта означает поддержку «имперских амбиций России», — сказал по этому поводу корреспонденту Беллоны.Ру самый популярный латвийский политик и публицист периода распада Советского Союза, ныне председатель комитета по экологии Рижской городской думы Дайнис Иванс.

Перед тем как в 1988 году политик Иванс возглавил Народный фронт Латвии и борьбу за независимость своей страны, журналист Иванс одержал победу в борьбе за ее природу. В результате развернутой им информационной кампании в 1986 году был остановлен проект строительства Даугавпилсской ГЭС, который привел бы к переселению множества населенных пунктов и уничтожению ландшафта крупнейшей водной артерии Латвии, реки Даугава.

«Мне говорили, ты что, дурак, да никто же не остановит процесс, в который СССР вложил 20 миллионов рублей! Но за год мы подняли общественность республики и остановили разрушительное для природы производство», — вспоминал те события в интервью агентству Регнум известный латвийский деятель, который сегодня разделяет мнение противников строительства новой АЭС в Литве.

Латвийский город – первый в зоне риска

bodytextimage_geography.jpg Photo: iae.lt

3 сентября, перед зданием администрации Даугавпилсского района, где в 13 часов началось общественное обсуждение программы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) новой атомной электростанции, собрались представители экологических организаций: Латвийского зеленого движения, природоохранного консультационного бюро «Озолс», Клуба охраны природы и латвийских «Друзей Земли».

Этим пикетом латвийские экологи начали информационную кампанию против новой Игналины. Они намерены предоставить своим соотечественникам достоверную информацию о возможных рисках и реальных расходах, связанных с деятельностью атомных электростанций и строительством новой электростанции в Литве.

Латвийский Даугавпилс и 38 тысяч его жителей попадают в 30-километровую "зону риска" новой станции, которую планируют построить на территории существующей Игналинской АЭС на берегу озера Друкшяй, в непосредственной близи границ с Латвией и Беларусью. Другой крупный город, Вильнюс, находится в 130 км от ИАЭС.

По словам главы латвийского муниципалитета Демене, чьи административные границы совпадают с государственными границами с Литвой и Беларусью, Валентины Гадзане, жители округа настроены против строительства новой АЭС и разделяют мнение о том, что латвийское правительство относится к их опасениям без должного уважения.

«Цена на землю падает, страдает фермерство и сельский туризм, потому что как только люди узнают, что здесь прямо по соседству атомная станция, никто не хочет покупать эти продукты или посещать эти места, – заявила Гадзане на предыдущей акции протеста в Даугавпилсе 14 марта. – Даугавпилский район уже сейчас считается одним из наименее экономически развитых в Латвии, и новый ядерный объект задержит его в отстающих навсегда».

Но более того, как считают латвийские экологи, разработчики проекта нарушают международное законодательство, эффективно исключая граждан соседних стран из процесса общественного обсуждения.

Для ОВОС нет государственных границ, но есть языковые барьеры

Процедура ОВОС проекта строительства новой балтийской АЭС, как вида деятельности, оказывающего возможное воздействие на восемь стран – Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Беларусь, Финляндию, Швецию и Россию, регулируется Конвенцией Эспо. Конвенция Эспо – разработанная Европейской экономической комиссией Организации объединенных наций (ЕЭК ООН) «Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» – является основным международным правовым актом в области трансграничных экологических оценок. В Перечне видов деятельности, которые могут оказывать вредное трансграничное воздействие, Приложения I Конвенции Эспо, атомные электростанции указаны под пунктом 2.

В соответствии с конвенцией Эспо, сторона происхождения – в данном случае Литва – обязана предоставить общественности затрагиваемых сторон возможность принять участие в процедурах ОВОС, причем данная возможность должны быть равноценна возможности, предоставляемой общественности стороны происхождения.

Между тем с 30 июля «Программа оценки влияния на окружающую среду (ОВОС) новой атомной электростанции в Литве», разработанная лабораторией проблем ядерной инженерии Литовского энергетического института и финской инженерно-консалтинговой фирмой Pöyry Energy Oy, доступна для общественного обсуждения только на русском, английском и литовском языках, на латышском же предлагается лишь ее краткое резюме.

7 августа Латвийское зеленое движение (ЛЗД) направило письма оператору проекта АО «Lietuvos Energija» и в министерство окружающей среды Литвы с просьбой предоставить полную версию 85-страничной программы ОВОС и сопутствующих документов на латышском, а также польском и эстонском языках.

«Информация, представленная в 6-страничной сводке, является слишком общей и не дает ни единого реального указания на вероятное экологическое воздействие строительства в Игналине, — говорит председатель ЛЗД Алда Озола-Матуле. — Абсурдно, что жители второго по величине латвийского города и района Даугавпилс, находящего менее чем в 30 км от предполагаемого места строительства, не имеют тех же сведений о ядерном реакторе у себя под носом, что и другие».

10 августа в своем письме в то же литовское ведомство министр среды Латвии Раймонд Вейонис не только подтвердил участие латвийской стороны в процедуре ОВОС новой АЭС, но и указал на недопустимость ситуации, когда жителям и ответственным структурам Латвии доступна только общая сводка упомянутой программы и потребовал обеспечения документации ОВОС в полном объёме на латышском языке.

На сегодняшний день, по словам Иванса, требование не выполнено, но с момента прошедших в Даугавпилсе слушаний и до 21 сентября латвийское министерство окружающей среды ожидает от общественности и специалистов комментарии и замечания к проекту, чтобы затем отправить их литовской стороне. Разработчики проекта должны будут учесть эти замечания при подготовке окончательного отчета по ОВОС проекта.

Новая Игналина ставит крест на чистой энергетике
По мнению противников новой Игналины, единственным действительно устойчивым, безопасным и доступным вариантом обеспечения энергией нынешнего и будущих поколений для балтийских государств является развитие возобновляемых источников энергии, в частности ветровых и биоресурсов, и именно оно должно стать приоритетным с точки зрения финансирования, исследований и внедрения.

«Новые реакторы на Игналинской АЭС означают радикальный шаг назад для балтийских государств, — считает Алда Озола-Матуле. — поскольку астрономически высокие расходы, связанные с ядерной энергией, на какое-то время полностью воспрепятствуют возможности развития местных возобновляемых источников энергии».

Дайнис Иванс разделяет это мнение и считает, что участием в проекте правительство Латвии приготовило своим гражданам сомнительный подарок:

«Я хотел бы обратить внимание на то, что поддержка российских зеленых сейчас очень нужна, потому что некоторые наши должностные лица, как и литовские сторонники новой Игналины, пытаются доказать, что ядерный реактор должен стать основой нашей энергетической независимости от российских ресурсов».