News

Исследование Института Блэксмита внесло Норильск и Дзержинск в список наиболее загрязненных городов мира

blacksmithinstitute.org

Опубликовано: 14/09/2007

Автор: Владимир Сливяк

И открыло мне глаза на холодильники и потенцию.

Очередное исследование Института Блэксмита из США привлекло приличное внимание российской прессы. И это благодаря всего лишь тому, что в десятку наиболее неблагоприятных для проживания человека мест попали Дзержинск и Норильск. Места страшные, что и говорить.

Только непонятно, отчего же в этой десятке не оказалось, скажем, Озерска Челябинской области или какой-то окрестной деревни тех мест. Вблизи ядерного комбината Маяк, находящегося в этом городе, уже 50 лет существуют радиоактивно-загрязненные деревни. Некоторые отселить «забыли», а некоторые никогда и не собирались. «Счастливым» оказалось лишь село Муслюмово, которое после многолетних воплей экологов Росатом таки решил переселить и даже выделил на это деньги. Правда, переселить решил только на 2 км в сторону, видимо, чтобы жизнь медом не казалась.

Нужно ли говорить, что «счастливцы» — поголовно тяжело больные люди — будут обречены на ту же радиоактивную воду, то же радиоактивное мясо и молоко, что и раньше. Кстати, в конце сентября в Сахаровском центре в Москве, а также в Челябинске откроется выставка, посвященная 50-летию ядерной аварии на комбинате «Маяк», а также сегодняшняшним реалиям загрязненных сел, судьбам людей, проживших там последние полвека.

Вернемся к неполному, но такому важному исследованию американцев. Вернее к реакции т.н. «экспертного сообщества», властей особо загрязненных городов и российской прессы. Ну те, кто достоин, но в список не попали — вздохнули с облегчением, понятное дело.

Реакция Норильска, согласно «Коммерсанту» была весьма сдержанной, мол, конечно, не город-сад, но работаем. Дзержинск отреагировал так, что мало не показалось. Видимо, не впервой. Согласно агентству Regnum, там заявили, что это очередная провокация псевдо-экологов, которые «не запрашивали» никакой информации. Направлена она, по мнению местных властей, на разрушение привлекательного инвестиционного имиджа Дзержинска. Цинично, гнусно и просто. А что еще можно сказать? С тем, что в Дзержинске — экологическая катастрофа, собственно, никто спорить и не собирался. Другое дело инвестиционная привлекательность (видимо, под этим термином имеются ввиду средства, вкладываемые существующими предприятиями в свое развитие и социалку). Ну и что, что жить здесь нормальный человек не смог бы, зато те, кто там жить вынужден — в инвестиционной привлекательности весьма нуждаются.

В принципе, в сегодняшнем мире любые «неординарные» люди нуждаются в «имидже инвестиционной привлекательности». Вне зависимоти от того, когда они умрут и каких мутантов нарожают. А, потом, ведь жить в зоне бедствия — это какую смелость надо иметь (иные и не выдерживают — все в петлю норовят от безысходности; тем кто не выдерживает даже была посвящена главная тема журнала «Русский Newsweek» на прошлой неделе), а тут наших химических героев какие-то американские исследователи, понимаешь, с грязью смешали. В общем, идите-ка в свои теплые нью-йоркские квартирки и не мешайте нам инвестиционно-привлекательно умирать. Да, и еще, согласно «Коммерсанту», дзержинские не прочь и в суд подать. Знай наших!

Среди публикаций на эту весьма живую тему мне удалось найти статьи в газетах «Новые Известия», просто «Известия», «Коммерсант» и «РБК Дэйли». Первая газета в целом описала все довольно-таки достойно. Вот только зачем-то приписала мне слова о том, что в Озерске выпало «6 чернобылей». Видимо или я был в таком угаре, что мозг выключил память, либо журналист слишком устал к концу рабочего дня. Но в целом от этого, в каком-то смысле весьма смешного выражения, смысл статьи не изменился. И хорошо. В «Известиях», видимо, тема настолько на каком-то тридесятом плане, что в малюсенькой заметке просто пересказан минимум информации из результатов исследования. «Время Новостей» обмолвилось одним кратким абзацем в совершенно по другому поводу написанной статье о Норникеле.

А вот, не побоюсь этого слова, флагман свежеиспеченных финансовых СМИ (которые теперь появляются, как грибы после потопа) «РБК Дэйли» — удивил. У «староиспеченного» «Коммерсанта» вроде все по делу — реакция властей, и экологи в виде Митволя с Гринписом. Вариант уже давно отработанный и кочующий из статьи в статью. Но вы же понимаете, новоиспеченным надо выдать что-то этакое, выделиться. На этот раз удалось. Без преувеличения, на славу!

РБК поразило не только выбором экспертов, но и разбросом мнений. Позволю себе привести парочку из них. Заслужили.

«По словам председателя движения "Развитие" Юрия Крупнова… «Превращение Луны в большой горно-обогатительный комбинат – это абсолютно реальный проект, экономически сопоставимый с добычей на земле, если речь идет, конечно, не о железной руде, а о концентрированных металлах, которые есть на ближайших спутниках». Ну это, ну … э-э-э … если честно, я просто не знаю что сказать. Поражает глобальность мышления, нестандартный подход и такой увлекательный неподдельный патриотизм. Это ж сколько российских проблем можно решить, путем засирания космоса! И где вы, «РБК-Дэйли», таких людей только находите!

А вот еще: «Эксперт исследовательской группы «Конструирование будущего» Сергей Переслегин так далеко в космос заглядывать не стал – он предлагает размещать крупные предприятия в странах третьего мира». Неподдельное восхищение, практически такое же, как и по отношению к Крупнову. Не человеки. Человищи! Если у нас химическая и прочая промышленность устроила армагеддон в отдельно взятых городах необъятной, то что ей стоит устроить тоже самое в Кении, Гватемале или на худой конец в Баку? И нужно сделать так, чтобы там было еще хуже. Чтобы Дзержинску, Норильску или Озерску просто мест не хватило в десятке мировых ужасов.

Но на этом Переслегин не остановился: «Экологические загрязнения – это наша расплата за прогресс. Холодильник тоже не очень полезен для здоровья человека, однако можете ли вы от него отказаться».

Как же жаль, что эксперту не хватило газетного пространства, чтобы объяснить народу, чем же так плох холодильник? Ау, Переслегин, я уже очень волнуюсь. Не влияет ли мой холодильник на потенцию? Не ухудшает ли мой слух и зрение? Где же вы, правдолюб и потенциальный мой спаситель — я погибаю, прямо сейчас! Впрочем, вам уже за то огромное спасибо, что открыли мне глаза. Теперь я понимаю, что страны, где состояние окружающей среды приемлемое для благополучной и здоровой жизни и где старые экологические проблемы принято решать, а не делать вид, что это все фуфло, не то, что инвестиционный имидж — просто не развиваются. Нет там прогресса никакого. В Норвегии, например, где уровень жизни самый высокий в мире. Или в Австрии с Данией. Потому что или природа или прогресс, тут уж иначе никак. Переслегин, вам надобно в президенты, конструировать будущее, ну или хотя бы советником. Без вас, спаситель, не только газетам не о чем было бы писать, но и я никогда не узнал бы о влиянии холодильников на потенцию населения. Если вы не будете баллотироваться в марте, вы обречете на народ России на вымирание. Или сейчас, Переслегин, или никогда, потому что будущего у нас уже не будет.