News

ЭКОЛОГИЯ И ПРАВО ― ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ

Опубликовано: 07/09/2007

Автор: Илья Бруштейн

УБЕРИ МУСОР, СООРУДИ СКВОРЕЧНИК…
В течение двух месяцев каждую неделю редакция журнала «Экология и право» публикует обзор прошедших событий. Что было важного на прошедшей неделе? Что интересного? Что запомнилось? Что удивило? Что насторожило? Обычная, на первый взгляд, журналистская рутина… Такие обзоры публикуют сейчас многие средства массовой информации. Чтобы подготовить недельный обзор событий, рабочий день необходимо начинать с просмотра сообщений информационных агентств, с чтения ежедневных и еженедельных периодических изданий. Что они пишут об экологии? Как проявили себя экологические общественные организации? Привлекли к себе внимание? Добились реальных успехов? Или остались в тени, на периферии общественной жизни?

И, вот, с каким феноменом сталкиваешься, готовя еженедельные обзоры: Восемьдесят-девяносто процентов сообщений средств массовой информации, связанных с экологической тематикой, посвящены всевозможным акциям самодеятельных экологов по посадке деревьев, уборке мусора, сооружению скворечников… Складывается впечатление, что это именно та ниша, в которой хотят видеть экологическое движение нынешние российские власти: экологи как добровольные помощники коммунальных служб. Экологическое воспитание состоит в том, чтобы дети учились сажать цветы, убирать осенью опавшие листья, расчищать дорожки в городских парках…

Что касается взрослых, то им, вообще, не нужно проявлять никакой активности. Существует ведь вездесущий Олег Митволь, зампредседателя Росприроднадзора, который защитит родную природу на всём пространстве нашей необъятной Родины. Митволя российские средства массовой информации, кстати, цитируют чаще, чем все экологические организации и всех экологических активистов вместе взятых. Интересная информационная картинка получается!

Что в этой ситуации собирается предпринять «Беллона. Ру»? О чём мы хотим рассказать Вам, нашим пока ещё не столь многочисленным читателям? Мы тоже считаем, что мусор надо убирать, цветы сажать, скворечники устанавливать… Но этого недостаточно. Экологическое движение не может и не должно превращаться в «Клуб благородных девиц и элегантных кавалеров». Быть экологом в России ― это значит участвовать в жесткой, а часто и жестокой политической борьбе. Быть экологом ― это значит иметь чёткую и ясную позицию по вопросам общественной и политической жизни, и не бояться высказывать эту позицию, бороться за осуществление своих целей.

У экологического правозащитного центра «Беллона», редакции интернет-сайта «Беллона.Ру» и журнала «Экология и право» есть такая позиция: мы являемся принципиальными противниками использования атомной энергии в её нынешнем виде, считаем, что «безопасная атомная энергетика» невозможна. Развитие военных и гражданских атомных технологий только усугубляет проблему ядерных отходов, оставляет нашим потомкам тикающую бомбу, которая может взорваться в любой момент. Мы считаем, что в России и в большинстве стран за её пределами не были сделаны выводы из чернобыльской катастрофы. Борьба только начинается…

Мы также являемся принципиальными противниками многих политических решений, принятых за последние годы в нашей стране и усугубивших экологическую ситуацию, усложнивших работу экологических организаций. Фактическая отмена экологической экспертизы, Водный и Лесной кодексы, не отражающие позицию экологов, планируемое и уже начавшееся строительство сочинских олимпийских объектов на охраняемых землях национального парка… У активистов, юристов, экспертов, журналистов «Беллоны» есть свой взгляд на складывающуюся ситуацию в стране и роль экологического движения.

Мы не хотим, чтобы экологические организации утрачивали свою независимость и боевитость, становились «зелёной ширмой» для нынешних и будущих властителей. Каждую неделю мы рассказываем об общественной активности, чтобы показать, что экологические активисты, общественные организации экологов МОГУТ РЕАЛЬНО ПОВЛИЯТЬ НА СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ, НА ПРИНЯТИЕ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ РЕШЕНИЙ. Даже в нынешних условиях мы можем добиваться своих целей. Пишите нам, какие события недели Вы считаете наиболее значимыми. Что изменилось за неделю в Вашей жизни? Чем хочется поделиться с друзьями и единомышленниками? Что порадовало? Что огорчило? А самое главное ― напишите нам о том, какие ДЕЙСТВИЯ экологов Вы считаете наиболее важными, нужными и эффективными. Наш электронный адрес остаётся прежним: есоpravo@ecopravo.info

Кострома — 28 августа в Костроме прошел Круглый стол «Проблемы энергетической и экологической политики Костромской области», организованный Движением «Во имя жизни» и Фракцией «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО». Главным вопросом стало обсуждение планов сооружения атомной электростанции около города Буй в ста километрах от областного центра. Несмотря на то, что на референдуме в 1996 года население области высказалось против строительства АЭС, губернатор области и областная Дума пытаются реанимировать планы атомщиков. В Круглом столе приняли участие около 50 представителей экологической общественности региона, а также эксперты общественных организаций из Москвы, Санкт – Петербурга, Ярославля и Саратовской области. Член-корреспондент Российской Академии наук, председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексей Яблоков рассказал собравшимся о влиянии радиоактивного загрязнения на здоровье людей и окружающую среду: «Детальные расчеты показали, что экологически зависимая смертность в России составляет 493 тысяч человек в год. И существенную долю в эту смертность вносит радиоактивное загрязнение. Опасность АЭС нельзя недооценивать, это и опасность аварий и катастроф, и ежедневные «разрешенные» выбросы опасных радионуклидов, и нерешенная проблема ядерных отходов». Представитель Костромаэнерго Юрий Тимонин подтвердил, что в области нет дефицита электроэнергии. Область энергоизбыточна и производит в три раза больше электроэнергии, чем потребляет. А гендиректор Костромарегионторфа Александр Варламов сообщил, что в области есть огромные запасы торфа, использование которых может ослабить зависимость от привозных энергоресурсов и снизить цену на произведенную электроэнергию. На круглый стол были приглашены губернатор области, его заместители, мэр города, директор «Дирекции строящейся Костромской АЭС», но они не пришли.

Москва — 3 сентября Гринпис России обнародовал предварительный анализ экологической открытости российских предприятий. Из полутора тысяч компаний на запрос Гринпис откликнулось меньше ста. Около половины из них, в том числе Водоканалы Москвы и Санкт-Петербурга, ряд подразделений компании «Лукойл», Московский нефтеперерабатывающий завод и другие крупные предприятия, отказались предоставлять какую бы то ни было информацию о своих сбросах, выбросах и размещении отходов. Согласно «Закону об информационных технологиях и защите информации» и «Закону о коммерческой тайне», эта информация не является конфиденциальной. Тем не менее, многие компаний ответили на запрос решительным отказом. Например, руководство московской фабрики «Красный Октябрь» заявило, что предоставлять общественным организациям статистические данные им не позволяет «корпоративная информационная политика». МГУП «Мосводоканал» посчитал передачу Гринпис своей статистики «нецелесообразной». А в компании «Лукойл-Пермь», как выяснилось, «не располагают возможностью дополнительно рассылать подобного рода отчетность». Опрос планируется закончить к середине сентября этого года. Информация о результатах опроса будет доступна всем заинтересованным лицам, инвесторам и финансовым институтам.

Москва — 4 сентября Министерство юстиции России отменило действующие «Правила заготовки древесины в Российской Федерации», утверждённые Министерством природных ресурсов РФ 16.07.2007 года и отправило документ на доработку. «Правила заготовки древесины» – важнейший после Лесного кодекса нормативный акт, определяющий основные нормы лесопользования. Отмены этого документа добивались ведущие неправительственные экологические организации России: Гринпис, Всемирный Фонд дикой природы, Центр охраны дикой природы и другие. «Правилами» предусматривалась возможность повсеместного применения сплошных рубок в защитных лесах, что запрещено новым Лесным кодексом России. Поэтому неправительственные организации сразу после принятия «Правил» направили коллективное письмо в адрес министра юстиции РФ Владимира Устинова, в котором подробно пояснили суть своих претензий. Судя по всему, доводы экологов показались Минюсту убедительными.

Ленинградская область ― 5 сентября координатор инициативной общественной группы «Защитим озеро Ястребиное» при Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Санкт-Петербурга получила ответ из Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Ленинградской области. Ранее Андрианова обращалась с открытым письмом к заместителю председателя Росприроднадзора Олегу Митволю с требованием дать отпор незаконным действиям по перекрытию берегов рек и озёр в Ленинградской области. Речь идёт о выделении земельных участков по берегам рек и водоёмов местными органами власти, что противоречит действующему Водному кодексу(!), или о самовольном захвате таких участков. В письме из областного Росприроднадзора чиновники подтверждают факты, приведённые Андриановой. К частности, в посёлке Рощино выявлено четыре земельных участка, ограждение которых произведено до уреза реки Рощинка. Также было незаконно застроено озеро Уловное на территории посёлка Сосново. Несмотря на положительный ответ на своё обращение, Андрианова не удовлетворена действиями властей т.к. меры против незаконных застройщиков не применяются, заграждения и другие объекты в прибрежной полосе не сносятся.

Москва ― Как сообщает постоянный автор журнала «Экология и право» Александр Зимбовский, 6 сентября местные жители, проживающие в доме 41 по улице Бирюзова и в домах 17 и 19 по улице Расплетина провели сход и направили коллективное письмо первому заместителю мэра Москву Владимиру Ресину, отвечающему в столичном правительстве за градостроительный комплекс. Жители близлежащих домов протестуют против сооружения строительной компанией «Дон-Строй» 34-этажного небоскрёба во дворе дома № 41 по улице Бирюзова. В коллективном обращении, которое подписало более ста человек, москвичи выражают своё возмущение тем, что в процессе строительства уничтожается уникальная для региона роща южных сосен. К настоящему времени погибло (спилено, свалено бульдозером, засохло из-за близких строительных работ) более 150 деревьев. Также была уничтожена детская площадка. По мнению граждан, строительство ведется с недопустимыми нарушениями техники безопасности. Так стрела башенного крана периодически качается не над огороженной территорией стройплощадки, а над двором, балконами и крышами жилых домов.