News

Жители Териберки разрешили «Газпрому» строить завод по сжижению газа

Teriberka
Bellona

Опубликовано: 20/08/2007

Автор: Анна Киреева

Поверив обещаниям ОАО «Газпром», 200 жителей поселка Териберка Мурманской области единогласно проголосовали на публичных слушаниях за строительство комплекса по сжижению природного газа. Жителей поселка не остановило отсутствие у компании опыта эксплуатации подобных объектов. В России пока построен только один подобный завод — на Сахалине.

Это были повторные публичные слушания по вопросу возможного размещения портового транспортно-технологического перегрузочного комплекса сжиженного природного газа (СПГ) в Териберке в рамках проекта комплексного освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Первые слушания прошли два года назад, и тогда население муниципального образования, не согласное с тем, чтобы завод был построен на месте самого поселка, не стало даже голосовать.

На этот раз жителям умирающего поселка было не устоять: им пообещали современные детские сады, школы, спорткомплекс, супермаркет, многоквартирные дома, двукратное увеличение поступлений в муниципальный бюджет и 200 рабочих мест с зарплатой в 20 000 рублей. Завод и вся инфраструктура будет строиться в удалении от поселка, поэтому никого переселять не придется.

Первые упоминания о становище Териберка относятся к 1523 году. Наибольшего развития поселок достиг после окончания Великой Отечественной войны. Распад начался в 60-х годах 20 века, когда районный центр перенесли в Североморск, появились крупнотоннажные суда, флота ушли в океан, прибрежный промысел потерял свое значение, рыбопереработка, в связи с развитием рыбного порта и рыбокомбината в Мурманске, сошла на нет.

Экологическая безопасность проекта
«При строительстве и эксплуатации завода СПГ необходимо использовать только экологически безопасные и энергоэффективные технологии, позволяющие максимально снизить негативное воздействие данного производства на окружающую природную среду и здоровье населения», — считает координатор энергетических проектов организации «Беллона-Мурманск» Нина Лесихина.

Организация подготовила документ, в котором заявила о недостатках проекта.

Следует отметить, что организаторы слушаний практически не уделили внимание вопросам экологической безопасности, упомянув только об обязательном минимуме — экологическом мониторинге окружающей среды. В то же время воздействие подобных объектов на атмосферу, водную среду, земельные ресурсы, а также растительный и животный мир оказывается как в период строительства, так и при эксплуатации завода.

Заводы СПГ строятся во многих странах, и не всегда удается избежать на них аварий. В Алжире, например, в результате мощнейшего взрыва и пожара на заводе СПГ в порту Скикда в январе 2004 года погибло 27 человек и было ранено 56.

По мнению председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области Николая Бичука, высказанному в интервью «Мурманскому вестнику», жителям пугаться строительства завода незачем. «Опыт создания подобного производства на Севере уже есть — в норвежском Хаммерфесте. Причем там завод построен на островах, в водоохранной зоне, что по нашим законам вообще было бы невозможно. Хотя предприятие с экологической точки зрения отвечает всем необходимым требованиям», — сказал он.

Завод на Кольском полуострове проектируется на 50 лет, но никто из представителей «Газпрома» не смог дать ответа на вопрос как, и за чей счет, объект будет выводиться из эксплуатации. Более того, разработчики проекта уже сейчас уверены, что завод проработает дольше проектного срока в связи с большим количеством газовых месторождений на Арктическом шельфе.

Выбор площадки
Теперь компании предстоит определиться с площадкой для строительства объекта: Териберка или Видяево, где результат общественных слушаний также был положительным.

С одной стороны, Видяево территориально находится дальше от Штокмановского месторождения, но обладает практически всей инфраструктурой. В Териберке нет даже нормальной дороги, но это не ЗАТО, в котором надо переносить военные объекты. Обе площадки сейсмоопасные: сейсмическая активность обоих регионов оценивается в семь баллов из 12 возможных.

«Если же говорить о газовой трубе, которая пойдет от завода, с позиций экологии, я отдаю предпочтение Териберской площадке. Если тянуть газопровод от Видяево, он пересечет несколько крупных водных артерий, в том числе Тулому и Колу. Этого как раз удастся избежать, если труба пойдет от Териберки. Вреда нашим главным рекам в этом случае не нанесем», — уверен Николай Бичук.

Мировой опыт СПГ
Сжиженный природный газ – это преимущественно метан, сжиженный посредством охлаждения и сжатия. Природный газ подвергают сжижению для облегчения его хранения и транспортировки.

В настоящее время заводы СПГ действуют во многих странах, таких как Индонезия, Малайзия, Арабские Эмираты, США и других. В России на сегодняшний день построен завод СПГ на Сахалине, планируется строительство в Мурманской области, и были высказаны идеи строительства подобного объекта на Ямале.

Комментарий юриста "Беллоны" Нины Поправко: 

В любом случае завод по сжижению газа относится к особо опасным объектам,  в отношении которых в обязательном порядке проводится государственная экспертиза, проведение которой отнесено к полномочиям федеральных органов.  

Статьей 27  Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением правительства РФ от 05 марта 2007 г. № 145 провозглашается, что «предметом государственной экспертизы проектной документации является оценка ее соответствия требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, <…> требованиям пожарной, промышленной, <…> и иной безопасности,  а также результатам инженерных изысканий».

В соответствии с п.2.18 Инструкции по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности, утвержденной приказом Минприроды РФ от 29.12.1995 г. №539,  экологические требования — это «комплекс ограничений по природопользованию и условий по сохранению окружающей среды в процессе хозяйственной деятельности». К сожалению, это определение очень абстрактно и неконкретно, и трактовать его можно по-разному.

Еще News

Все news