Комплекс по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Териберке

В августе 2007 года в с.п.Териберка (Мурманская область) прошли повторные публичные слушания (первые – сентябрь 2005 г.) о согласовании места размещения портового транспортно-технологического комплекса по производству сжиженного природного газа. Альтернативным вариантом размещения завода по сжижению природного газа рассматривается площадка в ЗАТО Видяево (Мурманская область), где слушания прошли осенью 2006 года и проект был единогласно одобрен местным сообществом. Окончательное решение по выбору площадки размещения комплекса будет принято осенью 2007 года. В настоящее время, детально проработанная информация по технологическим решениям и оценке воздействия на окружающую среду отсутствует.

Проект строительства на Кольском полуострове завода по сжижению природного газа, который будет поступать со Штокмановского газоконденсатного месторождения, является одним из первых в России. Следовательно, необходимо говорить о недостатке практических знаний и опыта в реализации подобных проектов.

ОАО «Газпром» до сих пор не определилось с техническим решением обустройства месторождения и завода по сжижению природного газа. Также, продолжающийся в течение нескольких лет, процесс выбора иностранных партнеров и постоянно меняющиеся сроки и условия комплексного обустройства Штокмановского месторождения вызывают сомнения в качестве предполагаемых работ с точки зрения обеспечения экологической безопасности.

При реализации данного проекта необходимо детально проработать возможности и механизмы минимизации экологических рисков, как при строительстве, так и в период эксплуатации завода по сжижению природного газа. Северная природа, уникальная по своему составу, является очень ранимой к любым антропогенным воздействиям экосистемой, а восстановление ее компонентов может занять длительное время.

1. При выборе площадки для размещения портового транспортно-технологического комплекса по производству сжиженного природного газа необходимо отдать предпочтение той, которая позволит наиболее эффективно использовать земельные и водные ресурсы для минимизации воздействие на экосистему.

2. При строительстве и эксплуатации завода по сжижению природного газа необходимо использовать только экологически безопасные и энергоэффективные технологии, позволяющие максимально снизить негативное воздействие данного производства на окружающую природную среду и здоровье населения.

3. Необходимо увеличить размеры санитарно-защитной зоны завода по сжижению природного газа до 2000 м для минимизации воздействия производства на здоровье населения.

4. На этапе строительства и эксплуатации завода по сжижению природного газа необходимо обеспечить постоянный контроль над содержанием вредных веществ в атмосфере и водных объектах, и их соответствием нормам ПДК.

5. Необходимо провести детальное исследование на предмет сейсмо- и цунамо- опасности района строительства и разработать план мероприятий для обеспечения безопасности конструкций, включая возможность изменения границ площадки.

6. ООО «Севморнефтегаз» перед началом реализации проекта должна разработать план предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций и необходимые средства для ликвидации последствий аварий.

7. На каждом этапе реализации проекта ООО «Севморнефтегаз» должна обеспечить открытость и доступность экологически значимой информации и незамедлительно информировать местное население и органы местного самоуправления о произошедших аварийных ситуациях, их последствиях и мерах по их ликвидации.

8. В случае аварии или систематического негативного воздействия деятельности ООО «Севморнефтегаз» на окружающую среду и население, компания должна в полном объеме компенсировать ущерб.

9. ООО «Севморнефтегаз» должна способствовать развитию возобновляемых источников энергии. Кольский полуостров обладает одним из самых высоких на европейской территории России ветропотенциалом. Поэтому ООО «Севморнефтегаз» необходимо предусмотреть финансирование строительства ветропарка мощностью 10 МВт в районе п.Лодейное.