News

Глава Конституционного суда протестует против точечной застройки в Москве

Опубликовано: 13/08/2007

Глава Конституционного суда Валерий Зорькин отправил мэру Москву Юрию Лужкову письмо с просьбой немедленно остановить строительство нового здания с подземным гаражом на придомовой территории дома 17 в 1-м Тружениковом переулке.

По словам Зорькина, сложившаяся из-за стройки техногенная и экологическая ситуация, угрожает жизни и здоровью четверых живущих в доме судей Конституционного суда и их семей. В доме также проживают судьи, ушедшие в отставку, отмечают газеты «Коммерсант» и «Ведомости». В письме говорится, что к дому, где живут судьи, перекрыты пожарный и санитарный подъезд, а подвал затапливается грунтовыми водами с соседней стройплощадки. Судьи также жалуются на нарушение норм освещенности и проветриваемости жилья. Кроме того, уточняет Зорькин, под строительство нового дома отдана заповедная территория Девичье поле.

Как утверждает Зорькин, в разрешительной документации подтасованы данные, генплан развития столицы нарушен, а сотрудники органов власти города занимаются самоуправством. В элитном семиэтажном доме, который строит компания "СТД Девелопмент" предполагается разместить 22 квартиры площадью от 92 до 524 квадратных метров. Ожидается, что строительство будет завершено в августе 2009 года. За последние два месяца Юрий Лужков как минимум дважды объявлял о прекращении точечной застройки на территории города. А в конце июля стало известно о том, что все выданные разрешения на строительство подобных объектов будут пересмотрены властями города.