News

Руководство «Маяка» ответит за облучение рабочих

Опубликовано: 05/08/2007

Уральское межрегиональное территориальное управление (МТУ) Ростехнадзора по надзору за ядерной и радиационной безопасностью возбудило в отношении трех должностных лиц производственного объединения «Маяк» (Озерск, Челябинская область), на котором проводится утилизация отработанного ядерного топлива, административные дела по факту облучения пятерых работников.

Как сообщает информационное агенство «Интерфакс», 22-24 июня 2007 года на предприятии при проведении ремонтных работ произошло облучение пятерых работников. В одном из цехов прорвало трубу, по которой идет радиоактивная жидкость. По показателям дозиметров втрое был превышен допустимый предел доз радиации. Облучение получили пятеро рабочих. Однако, как подчеркивают в надзорном управлении Ростехнадзора, такая доза угрозы для жизни и здоровья не представляет. В течение года пострадавшие будут работать в условия, исключающих радиационное воздействие. Еще четыре года после этого — в условиях ограниченного воздействия.

Виновными в происшедшем Ростехнадзор назвал трех руководителей завода. В отношении должностных лиц заведено административное дело по статье «Нарушение правил использования атомной энергии и учета ядерных материалов и радиоактивных веществ».