News

Ангарский гамбит

http://imc-siberia.org

Опубликовано: 04/08/2007

Автор: Виктория Копейкина

Вечером 1 августа было распространено «Заявление российских экологических общественных организаций в связи с событиями в Ангарске». Экологи требуют обеспечить проведение законного и объективного расследования нападения на антиядерный лагерь в Ангарске и защитить репутацию «Байкальской экологической волны», организации, непосредственно участвующей в протестах против создания в Иркутской области Международного центра по обогащению урана.

30 июля было предъявлено обвинение участникам нападения на антиядерный лагерь под Ангарском в ночь с 20 на 21 июля, в результате которого погиб один активист. Одновременно с расследованием был проведен обыск в квартире сопредседателя экологической организации «Байкальская волна» (БЭВ) Марины Рихвановой и задержан ее сын.

Против чего протестуют активисты?
Веной 2006 года президент РФ Владимир Путин сообщил, что на территории России будет создан первый в мире международный центр по обогащению урана. Одной из возможных площадок рассматривался Ангарский электролизный химический комбинат (АЭХК). Комбинат действует с 1954 года, на нем перерабатывается урансодержащий концентрат в гексафторид урана, который в свою очередь, обогащается и используется для нужд атомной энергетики. Контейнеры с гексафторидом находятся на территории АЭХК, их количество и состояние скрывается от общественности.

В конце прошлого года, несмотря на все протесты общественности, руководитель Росатома Сергей Кириенко заверил всех, что первый в мире урановый центр будет построен именно в Ангарске. По заявлениям представителей Росатома, уже ведутся переговоры с потенциальными партнерами проекта. О своем желании принять в нем участие заявил Казахстан. Другие страны, как сообщают атомщики, пока обдумывают предложение.

Проект нашел горячий отклик и у руководства региона. Губернатор Иркутской области Александр Тишанин, по информации «Иркутской торговой газеты», сообщил, что строительство нового центра «привлечет в Приангарье около 2,5 млрд. долларов инвестиций, позволит организовать в Ангарске высокотехнологичное производство мирового уровня, создать высококвалифицированные рабочие места, увеличить налоговые отчисления в бюджеты».

При этом власти не любят говорить о том, что по планам Росатома, лишь 10 % от ввезённого объема урансодержащего сырья будут направлять поставщикам обратно, а отходы дообогащения останутся в Иркутской области на бессрочное хранение. По словам экологов, фактически это просто ввоз радиоактивных отходов на территорию России.

«Очевидно, что цель создания Международного центра в Ангарске — получение денег за счет хранения радиоактивных отходов других стран в возрастающем масштабе. Эта цель противоречит планам создания городской агломерации, соединяющей Иркутск, Ангарск, Шелехов, противоречит планам развития туризма на Байкале», — заявляют в крупнейшей общественной экологической организации Иркутской области «Байкальская экологическая волна».

Эту позицию разделяют большинство экологических организаций России. Зеленые и тех, кто их поддерживает, требуют проведения регионального референдума по этому вопросу и отказа от строительства. Этим летом под Ангарском прошли два лагеря протеста активистов, один из которых был трагически прерван из-за гибели одного из участников. Второй, организованный известным общественным объединением «Экозащита!», успешно завершился в августе акцией в Иркутске, на которой регион был объявлен Байкальской безъядерной республикой.

Нападение на лагерь
Среди участников и организаторов первого лагеря были активисты движения «Антифа». Убеждения и деятельность этих людей вызывают резкое неприятие у активистов неонацистского движения – бонхеды. По версии самих участников этого лагеря, именно бонхеды и организовали нападение, закончившееся смертью участника из Находки Ильи Бородаенко и тяжелыми ранениями восьми других активистов, среди которых — сценарист нашумевшего фильма «Пыль» и участник творческого объединения «За анонимное и бесплатное искусство» Марина Потапова.

Позже выяснилось, что в группе агрессивно настроенных молодых людей, появившихся ночью в лагере, был сын известного иркутского эколога, лидера «Байкальской экологической волны» Марины Рихвановой Павел. Он дал соответствующие показания после задержания 26 июля, о чем местная прокуратура немедленно сообщила в СМИ. Журналисты поспешили растиражировать эту информацию, а в квартире сопредседателя БЭВ был проведен обыск и изъяты информационные материалы и жесткий диск компьютера.

Марина уверена, что это хорошо спланированная акция, целью которой является максимальное ослабление роли БЭВ как противника ангарского проекта. По ее словам, местные власти уже давно называют эту организацию единственной «белой вороной», протестующей в регионе против комбината. Они сразу же поспешили прозрачно намекнуть, что сама БЭВ причастна к нападению на лагерь.

«Я расцениваю это как провокацию. Крайне подозрительны обстоятельства, благодаря которым мой сын незадолго до случившегося познакомился с одним из участников нападения, а затем оказался втянутым во все это, не представляя, что окажется в лагере активистов. Я верю, что в избиении он не участвовал», — комментирует Марина Рихванова в интервью «Беллоне.Ру».

Специальное заявление Рихвановой было опубликовано на сайте БЭВ.

В результате явно спланированной утечки информации из прокуратуры именно Павел оказался в глазах общественности чуть ли не основным обвиняемым. «Задержаны фактически все участники нападения, но помощник прокурора назвал прессе только одно имя – моего сына Павла. Нас крайне настораживает эта ситуация. Мы требуем всестороннего и справедливого расследования всех обстоятельств нападения и наказания действительных виновников», — отмечает Марина Рихванова.

«Мы не знаем, участвовал ли Павел в нападении, было темно и лиц нападавших мы не видели и не запомнили. Но мы уверены в непричастности Марины Рихвановой и других сотрудников «Байкальской экологической волны» к этому событию. Мы продолжаем сотрудничать с «Волной» и надеемся, что следствие расставит все на свои места», — заявили организаторы подвергшегося нападению лагеря на сайте Avtonom.Org.

30 июля всем задержанным молодым людям было предъявлено обвинение в участии в нападении на лагерь.

Экологи заявляют
Крупнейшие общественные экологические организации страны уверены, что действия следователей имели целью бросить тень не только на известное иркутское зеленое объединение, но и на всех экологов России.

2 августа Гринпис России, Всемирный фонд дикой природы и Международный социально-экологический союз опубликовали открытое заявление. В нем в частности говорится: «Распространение Прокуратурой Иркутской области информации лишь об одном из подозреваемых в деле о нападении на лагерь в Ангарске – Павле Рихванове — мы расцениваем как действие незаконное и призванное опорочить репутацию этой организации, а также дискредитировать все экологическое движение России в целом».

«Байкальская экологическая волна» в свою очередь 30 июля заявила о нанесении ущерба собственной репутации. Иркутские экологи уверены, что разглашение следственной тайны и ее утечка в СМИ «связаны с противодействием «Байкальской экологической волны» планам размещения Международного центра по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химического комбината».

Ведущие российские экологи в своем обращении поддержали иркутских коллег. Они также потребовали от Президента, Генерального прокурора и Уполномоченного по правам человека РФ «обеспечить проведение законного и объективного расследования нападения на лагерь экологов в Ангарске».

«Байкальская экологическая волна» и АЭХК
БЭВ существует с 1990 года, основной целью организации является контроль над экологической ситуацией вокруг Байкала.

Ангарский комбинат находится в зоне общественного контроля, инициированного БЭВ, уже не первый год. В 2002 году деятельность БЭВ оказалась в фокусе внимания ФСБ. В ноябре 2002 года в офисе Байкальской экологической волны сотрудниками органов безопасности был произведен обыск, были изъяты схемы радиоактивного загрязнения общедоступной территории в окрестностях Ангарского электролизного химического комбината и все жесткие диски с компьютеров.

Формальной причиной обыска стало то, что "Байкальская экологическая волна" официально заключила договор с научным предприятием "Сосновгеос" на создание серии карт радиоактивного загрязнения воды и почвы в окрестностях Ангарского электролизного химического комбината. Тогда "Байкальской экологической волне" попытались инкриминировать распространение секретной топоосновы, однако через несколько дней обвинения с экологов были сняты.

 

Комментарий юриста "Беллоны" Нины Поправко:

В соответствии с законом «О прокуратуре Российской Федерации» № 31-ФЗ от 10.02.1999 г. прокуратура является надзирающим органом и сама определяет секретность следственных сведений. Если разгласившие сведения о подозреваемых подписок о соответствующем неразглашении не давали и гриф «секретно» на деле отсутствует, то это уже вопрос этического плана.