Губернатор Сердюков не выполняет своих обещаний

ingressimage_S-1..jpg

― Олег Викторович, губернатор Ленинградской области Сердюков считает строительство алюминиевого завода в районе деревни Косколово Кингисеппского района ― его первая очередь завода может быть запущена уже в 2010 году ― одним из приоритетных проектов. В своем выступлении на Санкт-Петербургском экономическом форуме он заявил: «Для производства алюминия необходимы водные ресурсы, электроэнергия и транспортная инфраструктура. Все это у нас есть». Почему Ваша организация протестует против реализации этого проекта?

― Мне хочется напомнить читателям, что город Сосновый Бор расположен в непосредственной близости от предполагаемого места строительства. Разумеется, для жителей города и для нашей организации этот вопрос имеет первостепенное значение. «Алюминиевая тема» будоражила жителей Соснового Бора ещё несколько лет назад. 7 декабря 2003 года у нас состоялся общегородской референдум. Тогда около тридцати тысяч жителей Соснового Бора (более 90% участвовавших в голосовании) высказались против строительства алюминиевого завода в этом районе.

― То есть мнение населения опять игнорируется?

― Больше всего меня огорчает и возмущает тот факт, что губернатор Сердюков не выполняет своих обещаний, не держит слова. Например, 6 сентября 2003 года в областной общественно-политической газете «Вести» глава региона заявлял: «Общественность остро подняла вопрос о целесообразности новостройки, было принято решение раз и навсегда закрыть тему строительства в нашем регионе алюминиевого завода. Правительство Ленинградской области в настоящее время не рассматривает и не будет рассматривать впредь возможность его создания ни в Кингисеппском, ни в каком-либо ином муниципальном образовании…»

Валерий Павлович активно использовал свою «принципиальную» позицию по экологическим вопросам в губернаторской избирательной компании осени 2003 года. Например, он распространял в Сосновом Бору и Кингисеппском районе листовки, где обращался к избирателям с такими проникновенными словами: «Я разделяю Вашу озабоченность по поводу постоянно вбрасываемой информации о якобы ведущихся втихую работах по подготовке строительства алюминиевого завода в районе посёлка Косколово(…) Мы разделяем точку зрения экологов на вопросы размещения в регионе потенциально опасных производств, и я благодарен «Зеленому миру» и общественным организациям г. Соснового Бора, Ломоносовского, Кингисеппского и других муниципальных образований за активную позицию в обеспечении экологической безопасности Ленинградской области»

― Как Вы считаете, с чем связано изменение позиции главы региона и областных властей?

― Не хотелось бы, что называется, гадать на кофейной гуще, но складывается впечатление, что сейчас мнение людей просто не учитывается. В 2003 году проводились всенародные выборы губернаторов. Сейчас избиратели не могут непосредственно повлиять на карьеру региональных начальников… Вот им, видимо, и не нужно прислушиваться к людям.

bodytextimage_92df10d7d848a88309cd154b1ddebfe5.jpeg

― Часто экологов упрекают в том, что они якобы выступают против любых промышленно-хозяйственных проектов. Мол, любое экономическое развитие оказывает негативное воздействие на окружающую среду…

― Я не согласен с такими возражениями. У экологов есть все основания возражать против строительства в России новых алюминиевых заводов, и не только в Ленинградской области, но и в других регионах страны. На сегодняшний день не более 13% производимого в России алюминия потребляется внутри страны, остальной металл производится на экспорт. Причем, это производство весьма экологически опасно и связано с образованием многочисленных отходов, негативно влияющих на окружающую среду и жизнь людей. Кстати, новый алюминиевый завод, который планируется построить в Ленинградской области, не обеспечен местным сырьем. Глиноземы для производства алюминия планируется закупать за рубежом. Сам алюминий ― до 540 000 тонн в год (в 25 раз больше производительности существующего Волховского алюминиевого завода!) тоже пойдёт на экспорт. А в России останутся отходы и отравленная земля. Это типично колониальный проект!

― А не рано ли «Зеленый мир» начал бить тревогу? Все-таки проект ещё не утвержден, предстоят общественные слушания…

― Мы уверены, что активность надо проявлять именно сейчас. Не секрет, что общественные слушания часто оказываются довольно-таки формальными мероприятиями, которые создают только видимость общественного участия в принятие решений. Мы уверены, что общественность должна использовать все законные методы давления на руководство Ленобласти, чтобы не допустить реализацию алюминиевого проекта.

― Сейчас «Зелёный мир» проводит сбор подписей против этой экологически опасной идеи…

― Да, и мы находим большую поддержку среди населения. Например, огромное возмущение планы строительства алюминиевого завода вызвали в садоводстве «Корвет», которое находится всего в шести километрах восточнее намеченного местоположения завода. Учитывая преобладающее направление ветров, это означает, что садоводство попадает в зону распространения вреднейших фторосодержащих выбросов предприятия. Фактически садоводство будет загублено. Людям придется бросать свои участки или продавать их за бесценок… Кто захочет купить себе дачу рядом с алюминиевым заводом? И, заметьте, никто из областных чиновников или инвесторов проекта не говорит о какой-то компенсации для садоводов.

Комментарий юриста "Беллоны" Нины Поправко:

    В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утвержденными главным санитарным врачом Российской Федерации предприятия являющиеся источниками негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами.
    В соответствии с санитарной классификацией предприятия по производству алюминия относятся к предприятиям первого класса, для которых установлена санитарно-защитная зона размером 1000 м, в которой так же не допускается размещение коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков. Видимо для выбора земельного участка под строительство алюминиевого завода, необходимо обеспечить соблюдение действующего санитарно-эпидемиологического законодательства, иначе решать демографические проблемы в регионе будет просто некому.

Илья Бруштейн

ilja@bellona.ru