News

Российские экологи призывают Владимира Путина спасти дельту Волги

Опубликовано: 21/07/2007

В начале июля руководители общественных экологических организаций России ― Гринписа, Всемирного Фонда охраны дикой природы, Центра охраны дикой природы, Союза охраны птиц России ― обратились с открытым письмом к Президенту России с призывом остановить работы по поиску, добыче и транспортировке углеводородов в дельте Волги и отозвать лицензии нефтегазовых компаний на проведение данных работ.

Российские экологи выразили свою солидарность с депутатом Государственной Думы Анатолием Грешневиковым, который в конце июня этого года обратился к главе государства с аналогичным обращением. В письме Грешневиков обратил внимание Путина на постановление Правительства России от 14.03.1998 года №317, которое санкционировало поиск, разведку и добычу нефти и газа в заповедной зоне водно-болотного угодья "Дельта Волги" и непосредственно прилегающей к ней акватории моря. Таким образом, были фактически отменены все предыдущие законодательные акты, направленные на сохранение уникальной природной территории. Документ вышел под грифом "для служебного пользования".

В настоящее время в дельте Волги действуют компании «Лукойл», ТНК-ВР, ООО «Петроресурс» и другие. В письме президенту экологи подчёркивают, что «российские общественные природоохранные организации с нарастающей тревогой следят за активизацией деятельности нефтегазовых компаний в северной части Каспийского моря, в том числе на участках, находящихся на особо охраняемых природных территориях и акваториях или в их окрестностях». В документе общественные деятели обращают внимания гаранта Конституции, что добыча полезных ископаемых в этом районе создает угрозу для водно-болотного угодья международного значения «Дельта Волги», ключевых орнитологических территорий мирового значения, Астраханского государственного биосферного заповедника и ряда других ценных природных объектов