News

Арбитражный суд защитил «зеленые лёгкие» Воронежа

Опубликовано: 21/07/2007

19 июля Воронежский Арбитражный суд признал незаконным распоряжение губернатора Воронежской области Владимира Кулакова от 2 мая этого года о выведении из состава земель сельскохозяйственного использования и прекращении на них права постоянного (бессрочного) пользования земельных участков Воронежского Государственного аграрного университета общей площадью 418 гектаров.

Воронежский государственный аграрный университет обратился в областной Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным распоряжения губернатора т.к. они нарушают права учебного заведения на использование земель, необходимых вузу для осуществления научной и педагогической деятельности. Кулаков распорядился изъять земли, находящиеся в центре мегаполиса и объявить тендер на комплексную застройку территории. Таким образом, областной центр должен был лишиться своих «зеленых легких». По словам Кулакова, там планировалось построить 4,5 млн. кв. метров жилья и технопарковую зону. При подготовки решения глава региона не счёл нужным провести каких-либо консультаций с собственником земли ― аграрным университетом, а также с жителями города.

Несмотря на соответствующее решение Арбитражного суда, угроза для зелёной зоны города продолжает оставаться актуальной. Крупнейшая в области строительная компания ОАО «ДСК» уже возводит на кромке поля шесть высоток, при этом имея разрешение экологической экспертизы лишь на одно здание. Для прокладки труб к новостройкам ДСК уничтожил десятки здоровых деревьев. Напомним, что 6 декабря 2006 года областной Арбитражный суд отменил предыдущее распоряжение Кулакова об изъятии у аграрного университета 14 гектаров земли.