News

Калининградские экологи удостоены международной награды

Опубликовано: 15/07/2007

Автор: Галина Рагузина

В этом году шведская «Премия воды Балтийского моря» (Swedish Baltic Sea Water Award) присуждена калининградской общественной экологической организации «Экозащита». По этому поводу 11 июля в помещении Генерального консульства Швеции в Калининграде состоялись пресс-конференция и прием.

Учрежденная в 1999 году «Премия воды Балтийского моря» вручается Министерством иностранных дел Швеции как дань уважения частным лицам, предприятиям, неправительственным организациям и муниципальным властям, деятельность которых способствует улучшению качества воды Балтики.

«Общественная организация «Экозащита!» получает награду за свой вклад в освещение экологических проблем Балтийского моря. Организация использует различные методы влияния на общественное сознание, на решения властей и политиков, а также на деятельность предприятий и разъяснения негативных последствий работы промышленных предприятий для состояния воды. «Экозащита!» занимается просвещением и обучением молодежи и преподавателей учебных заведений. Важно, что эта работа идет в регионе, где есть серьезные экологические проблемы», – говорится в пресс-релизе шведского МИД.

«Деятельность нашей организации, конечно, никак не могла оказаться независимой от Балтийского моря, – сказала сопредседатель «Экозащиты» Александра Королева. – И хотя премия присуждена нашей организации за успехи в образовательной деятельности, в деятельности, направленной на изменение сознания населения, сознания принимающих решение, у нас есть и конкретные успехи, а не только рост общественного сознания, который трудно измерить».

Среди «водных» успехов экологов – отказ от строительства нефтеперерабатывающего завода в Калининграде в 1999 году, признание трансграничного влияния нефтяной платформы Дб на шельфе Балтийского моря, проведение в 2005 году референдума по вопросу строительства нефтеперевалочных терминалов в городе Светлом, сворачивание деятельности целлюлозно-бумажного завода «Цепрусс» – главного загрязнителя реки Преголи и Балтики, а также организация школьных экологических проектов «Наблюдение за природой Балтики» и «Общественный водный мониторинг».

Как рассказала Королева, с 1999 года начала свое существование водная кампания «Экозащиты» – «Чистая река – чистая Балтика». Первоначально у нее было несколько иное название – «Чистая Преголя – чистая Балтика», потому что именно река Преголя, ее состояние сильно беспокоили экологов: эта река одновременно является источником питьевой воды и сточной канавой города.

В 1999 году настал момент, когда реке могло стать еще хуже – возникла идея строительства нефтеперерабатывающего завода на Преголе, впадающей в Вислинский залив Балтийского моря. И тогда несколько школ Калининграда, которые уже участвовали в образовательных проектах «Экозащиты», разделили часть Преголи в границах города на еще более мелкие участки и провели них исследования по одинаковой методике. Результаты этих исследований были отправлены губернатору Калининградской области с нижайшей просьбой завод не строить. Завод построен не был.

«Трудно было бы приписывать стопроцентно себе успех, но у нас есть подтверждение тому, что мы повлияли на это, – рассказала Королева. – Когда в 2000 году готовился первый российский референдум «За природу», господин Горбенко отказался подписывать подписной лист, сказав: «А, вы зеленые, вы не дали мне нефтеперерабатывающий завод построить!»

В 2002 году, когда компания Лукойл вознамерилась построить платформу для разработки нефтяного месторождения Д6 (Кравцовское), расположенного на шельфе Балтийского моря в 22 километрах от объекта всемирного наследия ЮНЕСКО национального парка «Куршская коса», у водной кампании «Экозащиты» возникло такое ответвление как кампания «Стоп Д6».

Платформа была построена, тем не менее, экологи считают свою работу успешной, поскольку им удалось вывести эту тему на международный уровень, постоянно информируя о ситуации такие межправительственные органы, как ЮНЕСКО и ХЕЛКОМ и контактируя с экспертами в других странах. Совместно с Литовским зеленым движением и польской Зеленой федерацией «Гайя» осуществлялся международный проект «Наблюдение за добычей нефти на шельфе Балтийского моря», целью которого являлась всесторонняя оценка ущерба от Д6 для региона Балтийского моря. В результате этой деятельности Россия и Литва заключили ряд соглашений, связанных с трансграничным влиянием – о совместном мониторинге в окрестностях месторождения, о совместных действиях в случае аварии.

«Это очень важно, поскольку платформа находится на границе, а самое главное, первоначально в проекте об этом вообще не шла речь, он не признавался трансграничным. Таким образом, это еще один «водный» успех», – продолжила эколог.

«И еще одна язва не теле Калининграда – это завод «Цепрусс», который хотя и не был закрыт по экологическим причинам, но в конце концов закрылся по экономическим. Это долгая история, и дольше и сложнее всего было доказать властям, что «Цепрусс» действительно плох, действительно опасен. И это как раз такая работа, за которую мы и удостоились этой премии – изменение сознания».

«Экозащита» номинирована на премию Генеральным консулом Швеции в Калининграде. Состав жюри утверждается правительством Швеции, администрирует премию Стокгольмский международный институт воды (Stockholm International Water Institute, SIWI). Эта престижная награда будет вручена представителям «Экозащиты» 17 августа 2007 года на традиционной «Всемирной неделе воды» в Стокгольме.

В 2005 году премии был удостоено ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и его генеральный директор Феликс Кармазинов, благодаря усилиям которого было завершено строительство Юго-западных очистных сооружений, что помогло остановить ежедневный сброс 330 тысяч куб. метров сточных вод прямо в Неву, а оттуда – через Финский залив – в Балтийское море.

«Премия воды Балтийского моря» – третья международная награда, которая находит калининградских экологов. В 2003 году «Экозащите» была присуждена премия Фонда Балтийского моря (Финляндия), а в 2005 году – премия «Окружающая среда для людей» (Швеция).