News

Шэрон Харис

a rug at the entrance to the Shearon Harris NPP information center
Vladimir Slivyak

Опубликовано: 04/07/2007

Автор: Владимир Сливяк

В Северной Каролине, недалеко от города Нью Хилл, находится АЭС Шэрон Харис. На станции работает один блок мощностью 900 МВт, введенный в строй около 20 лет назад. По словам представителя компании Progress Energy, владеющей АЭС, первоначально планировалось построить четыре реактора, но пока строили первый экономическая ситуация изменилась настолько, что одним и ограничились. Посетив эту станцию, хочу авторитетно заявить: миру крупно повезло в том, что ребята из Progress Energy решили не больше ничего не строить. И вот почему.

На АЭС Шэрон Харис большой непорядок с пожарной безопасностью. Дошло до того, что в 2005 году специалисты из Комиссии по ядерному регулированию (NRC) усомнились в безопасности станции. Надо сказать, Комиссия обычно занимается прикрытием проблем на американских АЭС, а не их афишированием. В настоящий момент Progress Energy пытается получить новую лицензию на эксплуатацию АЭС Шэрон Харис до 2046 года. И, как это ни странно, NRC собирается эту лицензию выдать несмотря на то, что станция не удовлетворяет федеральным требованиям в области пожарной безопасности. На основании того, что владельцы станции обещают улучшить положение в течение 4-8 лет. В связи с этим, несколько общественных организаций обратились с иском в суд, требуя приостановить действие лицензии для атомной станции и оштрафовать компанию Progress Energy.

Согласно официальным данным исследований, проведенных американскими федеральными органами по ядерному регулированию, пожар на АЭС может привести к потере контроля над реактором, перегреву и крупному выбросу радиации.

А теперь моя любимая часть этой истории: вместо осуществления комплекса довольно дорогих усовершенствований, связанных с пожарной безопасностью, компания Progress Energy решила нанять несколько человек, которые раз в час обходят территорию станции и смотрят, нет ли где пожара. В смысле, просто ходят и смотрят вокруг. Дешево и сердито. (Честно говоря, становится просто страшно, если подумать о том, что же творится на российских АЭС, где уровень контроля скорее всего много ниже, чем на американских АЭС.)

Об этих без сомнения революционных нововведениях я впервые услышал от Джима Уоррена из местной организации NC WARN, которая сейчас судится по поводу лицензии. На следующий день, во время экскурсии по станции, я спросил сотрудников Progress Energy правда ли это и получил утвердительный ответ. Они также сообщили, что занимается этим «примерно полдюжины» человек. На просьбу перекинуться с ними двумя словами мне ответили, что это невозможно. Потому что они заняты и вообще мы не идем в ту часть станции, где они ходят. Ну, нельзя так нельзя. Действительно, чего тревожить людей, выполняющих чрезвычайно важную работу. Но когда экскурсия по АЭС закончилась, сопровождавший нас сотрудник станции (по-нашему что-то вроде главного инженера) с улыбкой сообщил, что встреченный нами 5 минут ранее человек в голубой майке и есть тот «наблюдатель за пожаром». Честно говоря, я так и не понял, почему с ним нельзя было поговорить и что же такое ужасно секретное он мог бы раскрыть.

Вы можете подумать, что плачевная ситуация в области противопожарной безопасности на АЭС Шэрон Харис могла сложиться из-за того, что на ней никогда не случалось серьезных инцидентов. Действительно, люди склонны относиться к теоретической угрозе спустя рукава. Но оказалось, что это совершенно другой случай. В начале экскурсии у меня была возможность просмотреть 7-минутный пропагандистский фильм, произведенный Progress Energy. В нем безапелляционно заявлялось, что на АЭС Шэрон Харис превосходный уровень безопасности. После просмотра фильма я поинтересовался у главного инженера, что он знает о крупнейшей аварии на этой станции, произошедшей в 1989 году. Оказалось, что ничего. Вроде как тогда он еще не работал на Шэрон Харис. Тем не менее, в зале управления реактором все-таки удалось найти того, кто смог немного об этом рассказать. В 1989 году в течение нескольких часов пожар бушевал сразу в нескольких местах АЭС, в тушении было задействовано около 30 пожарных расчетов, а затем реактор был остановлен на неделю до выяснения всех причин. Воистину, на АЭС Шэрон Харис не извлекли уроков из этой аварии. Впрочем, и Чернобыль мало чему научил Россию, если пожары и прочие инциденты происходят на реакторах РБМК с пугающей регулярностью. Америка и вправду становится все больше и больше похожа на Россию. И если у нас проблемы привыкли связывать с менталитетом, то в США они в первую очередь связаны с экономическими причинами.

В заключении хотелось бы привести слова Дэвида Лохбаума, известного американского специалиста в области ядерной безопасности: «Шэрон Харис небезопасен. Пожар может превратиться в ядерную «Катрину» и тогда людям в Северной Каролине придется заплатить высокую цену. Но ситуация в США может быть улучшена, если Конгресс заставит NRC добиться соблюдения их собственных правил в области пожарной безопасности». От всей души желаю успеха в суде Джиму Уоррену, а также NIRS и Союзу обеспокоенных ученых, принимающих участие в судебном процессе против лицензирования Шэрон Харис. Компания, которая заменяет меры пожарной безопасности группой «наблюдателей», гуляющих целый день по станции, должна быть лишена всяких лицензий и лучше бы ее вообще не подпускать к АЭС ближе, чем на 100 км каким-нибудь специальным решением суда. Как принято сейчас говорить, «это уже за гранью добра и зла».

Еще News

Все news