News

Заповедный Валдай под угрозой

Опубликовано: 27/06/2007

«Массовая застройка и туризм грозят Валдаю экологической катастрофой», отмечается в июльском номере московского журнала «Sim».

В двадцати километрах от города Валдая Новгородской области, на озере Ужин расположена государственная резиденция «Долгие Бороды», куда часто приезжает ― вернее, прилетает на вертолёте ― президент России Владимир Путин. Пристрастие главы государства к Валдаю вызвало огромный интерес к этому краю у представителей столичной элиты. На Валдае, по информации журнала, были построены дачи первого вице-премьера Дмитрия Медведева, вице-премьера Сергея Нарышкина, губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и других VIP-персон.

На Валдае резко возросло число туристов и паломников, расположенного в городе Иверского монастыря. Но регион не справляется с массовым наплывом гостей. Городской коллектор прорывает до 90 раз в год, и нечистоты стекают прямо в Валдайское озеро. «На территории Иверского монастыря идет грандиозная стройка, возводят паломнический центр на две тысячи человек, – говорит Георгий Жданов, директор расположенного по соседству Валдайского национального парка. – Предполагается, что сброс сточных вод будет направлен в Валдайское озеро, что по закону недопустимо. Ведь вода в озере полностью обновляется лишь через 40 лет. Но мы с этим ничего поделать не можем ― монастырь находится под личным патронатом Владимира Путина».

Кроме того, у директора национального парка вызывает обеспокоенность продажа земли под жилищное строительство на границе заповедной территории, которую осуществляют местные власти. ― Только что прошел тендер на земли в районе деревни Байнево на границе с заповедной территорией, ― говорит Георгий Жданов. ― Это земли сельхозугодий, которые власти сначала перевели в категорию земель поселений, а потом радостно продали под коттеджную застройку. По закону выступить против этого мы уже не могли. Но люди, которые купили эти участки, не в курсе, что они даже не смогут выйти погулять в соседний реликтовый лес. Это заповедная зона, закрытая для посетителей. За каждую прогулку мы их будем штрафовать на сумму от одной до двух тыс. рублей. За сбор грибов-ягод ― плюс еще от 300 рублей. Ну а если их угораздит заехать туда на машине ― 300 рублей за каждый квадратный метр поверхности почвы, поврежденной колесами.