News

Гринпис начинает проект «Чистая Нева»

Опубликовано: 27/06/2007

19 июня 2007 года в Санкт-Петербурге на пресс-конференции на берегу Невы Гринпис России обнародовал первые результаты независимого исследования экологического состояния главной реки Петербурга. С этого дня Гринпис начинает проект «Чистая Нева», направленный на улучшение качества воды в Неве и предотвращение ее загрязнения.

Несмотря на существующие программы по снижению сбросов загрязняющих веществ, состояние Невы остается неудовлетворительным, а уровень ее загрязнения в последние годы продолжает увеличиваться. Осенью 2006 и весной 2007 года Гринпис провел рейд по невским стокам. Во время инспекции активисты зафиксировали более 200 выпусков загрязненных сточных вод. Пробный анализ воды, отобранной у одного из стоков на Выборгской набережной, показал, что концентрация меди в ней превышает предельно допустимую в 73, а марганца – в 26 раз.

Выловленная в Неве рыба, по результатам исследований Гринпис, содержит высокие концентрации мышьяка и полихлорбифенилов (ПХБ) – одних из 12 наиболее опасных стойких органических загрязнителей (СОЗ). Во всех образцах невской рыбы количество ПХБ превышало нормативы Европейского Союза для пищевых продуктов, и если бы такая рыба была выловлена на территории Евросоюза, ее продажа была бы запрещена. Для решения проблемы Гринпис намерен проводить собственные исследования качества воды в реке и в стоках предприятий и доводить информацию до горожан. Для этих целей в ближайшее время по Неве начнет курсировать специально оборудованная лодка Гринпис, которая также будет отслеживать аварийные сбросы, большинство из которых пока остаются безнаказанными.