News

Российские экологи и атомщики изучили немецкий опыт закрытия АЭС

Опубликовано: 08/06/2007

23-29 мая 2007 года состоялся ознакомительный визит в Германию российской делегации по изучению немецкого опыта вывода из эксплуатации АЭС Грейфсвальд с пятитысячным персоналом и пятью энергоблоками ВВЭР-440, аналогичных по конструкции Кольской АЭС.

Цель визита — знакомство с немецким опытом решения социальных, экологических и технологических проблем, связанных с выводом из эксплуатации АЭС. В поездке в Германию участвовали представители областной администрации Мурманской области, муниципальных властей атомных городов Полярные Зори в Мурманской области и Сосновый Бор в Ленинградской области, сотрудники Кольской АЭС и активисты российских экологических организаций «Зелёный мир» и «Гея». АЭС Грейфсвальд была построена в ГДР с помощью СССР на побережье Балтийского моря, в 30 километрах от города Грейфсвальд. С 1973 по 1990 годы здесь были введены в эксплуатацию пять энергоблоков, в том числе четыре ― с реакторной установкой первого поколения ВВЭР-440-230. В 1992 году правительство объединившейся Германии приняло решение о досрочном закрытии станции.

Закрытие и демонтаж АЭС прошел без тяжелых социальных и экологических последствий. В работах по демонтажу оборудования участвовало треть персонала атомной станции, хорошо знающих этот объект. Это смягчило проблему безработицы. Остальной персонал после переквалификации получил работу на других предприятиях или был отправлен досрочную на льготную пенсию.