News

Суды оправдывают несогласных. Прокуратура против

fontanka.ru

Опубликовано: 07/06/2007

Автор: Вера Пономарева

Спустя два месяца после апрельского «Марша несогласных» в Санкт-Петербурге суды признают невиновность задержанных. Однако прокуратура уже опротестовывает эти решения, отказываясь при этом возбуждать уголовные дела против сотрудников ОМОН.

По данным «горячей линии» юридической помощи, около 40 из 120 человек, задержанных в ходе митинга 15 апреля, приняли решение отстаивать свою невиновность. 10 человек уже оправданы судом.

«Положительный исход процесса зависит от самих людей. Просто надо бороться в суде, отстаивая свои права», – говорит юрист Ольга Кривонос, защищавшая участников марша.

В большинстве случаев правоохранительным органам не удается доказать вину «нарушителя», и это неудивительно: разгоняя мирные акции, ОМОН избивал и задерживал всех без разбора.

Большая часть задержанных были осуждены в оперативном порядке сразу после марша, пока растерянные и уставшие люди не вспомнили о своих правах, не успели пригласить адвоката. Специльно для них судьи работали ночью.

«В этом случае лучше подать ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства, чтобы выиграть время на подготовку к следующему заседанию», – советует Кривонос.

Трудно не запутаться
В ходе задержаний представители правоохранительных органов настолько увлеклись «наведением порядка», что перестали соблюдать даже формальные требования законодательства. Из 300 задержанных на последнем марше, более половины были отпущены без составления протоколов, остальные 120 человек столкнулись с полным неумением милиционеров правильно оформить документы о задержании.

«По моим наблюдениям, в какое отделение милиции попадали люди – такую статью им и предъявляли. Например, все доставленные в второе отделение, якобы, нецензурно бранились на улице», – заявила Кривонос.

В дальнейшем, при выяснении этого вопроса в суде, оказалось, что некоторые люди, и правда, выражались, но уже после задержания, когда их волокли в автобус. «Если бы меня так тащили, я бы тоже матерился», – признался в суде понятой.

Протоколы о правонарушениях, как правило, были отпечатаны по одному образцу, оставалось только вписывать имя, время задержания и прочие сведения, однако в большинстве документов даже эти данные внесены с ошибками.

Суд как продолжение марша
«Самым сложным было “переломить” стереотип и убедить суд, что мои доверители — люди с активной жизненной позицией, имеющие свое мнение, а не “хулиганье”. В случаях участия в митинге, мы честно об этом говорили и не скрывали интереса к жизни страны», – рассказала Кривонос.

Георгий Талантов был задержан в числе других участников митинга 15 апреля на Пионерской площади. Массовые избиения и задержания начались уже после акции, когда люди направились в сторону метро. У Витебского вокзала произошла потасовка: ОМОН фактически запер толпу на территории перед вокзалом, причем метро оказалось закрытым, в ход пошли щиты и дубинки.

«Когда начался разгон, я отошел и спокойно стоял в стороне. Тут ко мне приблизился сотрудник милиции и попросил пройти в автобус, что я и сделал», – рассказал «Беллоне.Ру» один из участников митинга Георгий Талантов.

Вместе с 20 другими «нарушителями» Георгий был доставлен в 38 отделение милиции. «Милиционеры долго придумывали, что нам написать в протоколы, перезванивались и советовались. Наконец состряпали на всех бумагу», – говорит Талантов.

Видимо, все силы милиционеров ушли на заполнение графы «существо правонарушения», и остальное заполнить без ошибок им не удалось. В протоколе Талантова, подписанном майором милиции С.Н.Скобаревым, перепутано время составления документа, которое оказалось… на два часа позже времени ознакомления с ним.

«Суд вынужден был исключить протокол из числа доказательств, так как была нарушена процедура его оформления и право на ознакомление с протоколом, а использование доказательств, полученных с нарушением закона, не допускается», – говорит Ольга Кривонос.

Поскольку протокол был единственным «доказательством» вины, судья приняла решение закрыть дело.

«Я рассматриваю эти суды как продолжение марша, – заявил Талантов. – Мне не хотелось соглашаться на штраф за то, чего я не совершал. Кроме того, в суде постановления о штрафах очень быстро поставили на поток: создалось неприятное впечатление, что это окупит все затраты на ОМОН, командированный в Петербург из других областей».

Подвиг майора Дикого
Евгений Вервейн вовсе не собирался участвовать в митинге – у него на этот день были совершенно другие планы. Однако выйдя из подъезда своего дома на Загородном, 45, Евгений оказался в оцеплении.

«В это время со стороны Витебского вокзала набежала группа людей с дубинками, которые стали избивать стоящих возле входа в метро. Одеты люди были в форму сотрудников ОМОН. Я получил около шести ударов дубинкой, после чего меня препроводили в автобус», – говорит Евгений.

Из отделения милиции Евгения выпустили только на следующий день, когда состоялось судебное заседание. Ночь ему пришлось провести в камере, где кроме него находились еще 11 задержанных, обвиненных, как и он, в нецензурной брани.

Протокол подписали майор милиции В.В.Дикий и понятой, который на суде признался, что не помнит Евгения в лицо. Оказалось, что понятой, как и все остальные, был приглашен милиционерами в автобус, после чего у него попросили паспортные данные и отпустили. Что касается майора Дикого, составившего протоколы на неимоверное количество бранившихся людей, – он на судебное заседание вообще не явился.

Вопросы будешь задавать в отделении милиции!
Павла Ефремова, также задержанного на Загородном проспекте, обвинили в том, что он участвовал в незаконном шествии, нес плакат и принадлежит к «неопределенноц партии». А вот как было на самом деле:

«Я спросил у сотрудника милиции в звании майора, как мне пройти к ближайшей станции метро. Тот повернулся к стоящим рядом сотрудникам ОМОН и крикнул им: “Эй, парни, возьмите его!”. Затем повернулся ко мне и сказал: “Вопросы будешь задавать в отделении милиции”. Я опешил, а два сотрудника ОМОНа наклонили меня к земле, завернули руки за спину, причинив мне боль, за волосы потащили меня в автобус. Один из сотрудников ОМОНа закрыл мои глаза своей рукой», – говорится в заявлении, которое Ефремов направил в прокуратуру.

На судебном заседании по месту жительства дело Ефремова было закрыто – за отсутствием состава правонарушения.

Прокуратура не дремлет
Прокуратура тем временем все же не сочла возможным оставить несогласных без наказания – 4 из 10 выигранных дел уже оспариваются обвинителем. Смольнинский cуд удовлетворил протест, дела направлены на новое рассмотрение за недостаточной исследованностью обстоятельств. Следующее заседание назначено на 9 июня.

А вот к сотрудникам правоохранительных органов, которые избили участников мирной акции, прокуратура проявляет неслыханную благосклонность. Так, отказ в возбуждении уголовного дела против сотрудника ОМОНа получила Ольга Цепилова, социолог, заместитель председателя фракции «Зеленая Россия» в партии «Яблоко».

Во время потасовки 15 апреля Цепилова попыталась помочь пожилой женщине, сбитой на землю полицейской дубинкой, и тут же сама получила удар дубинкой. В результате Цепилова попала в больницу с диагнозом «сотрясение головного мозга, перелома носа и скулы».

Тем не менее, заместитель прокурора Адмиралтейского района Дина Никешина не сочла такой диагноз, а также показания свидетелей, достаточным основанием для возбуждения уголовного дела. В настоящий момент бездействие прокурора оспаривается в суде.

Прокуратура отказала в возбуждении уголовных дел еще по трем наиболее громким случаям избиений. Пенсионеру, инвалиду второй группы Александру Казанцеву омоновец сломал несколько ребер, одно из которых пробило легкое. Борису Лихтенфельду, получившему сильный удар по колену, поставили диагноз «гемартроз (т. е. кровоизлияние в полость) коленного сустава». Журналист «Новой газеты» Алексей Дьяченко был избит сотрудниками ОМОНа, которые заметили, как он снимает Пионерскую площадь на фотокамеру. По мнению прокуратуры, ни один из этих фактов не достоин возбуждения уголовного дела.