Остановлен второй энергоблок ЛАЭС

ingressimage_laes.jpg

«Учитывая, что реактор стар, продлен, что существуют вопросы по поводу его надежности такие остановы вызывают тревогу», говорит Александр Никитин, председатель экологического правозащитного центра «Беллона».

Реакторы Ленинградской АЭС принадлежат к чернобыльскому типу и считаются наиболее опасными из-за конструктивных недостатков. В Европе реакторы РБМК подлежат выводу из эксплуатации. В России, напротив, срок службы этих энергоблоков продлевается сверх проектной нормы – что повышает вероятность аварий и инцидентов.

«Сейчас нам повезло: все системы сработали так, как они должны сработать. Однако очередной инцидент — это свидетельство того, что такие события нельзя исключать. Водообмен в Балтийском море очень ограничен, и любой такой случай может обернуться катастрофой для всех жителей региона», — прокомментировал ранее подобный случай председатель сосновоборской экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров.

На этот раз, по словам пресс-секретаря ЛАЭС Сергея Аверьянова, останов произошел из-за проблем в охладительной системе.

«Сработала автоматика по параметру расхода питательной воды реактора», – сообщил Аверьянов корреспонденту «Беллоны.Ру». По его словам, причины отклонений в работе энергоблока будут выясняться специалистами. Сейчас энергоблок отключен от сети и будет снова введен в строй через сутки-двое. Радиационный фон на станции находится в норме, утверждает Аверьянов.

Экологи отмечают, что система охлаждения всегда была слабым местом в реакторах типа РБМК и напоминают о неоднократных инцидентах на ЛАЭС.

«Фактически реактор охлаждается с помощью 1693 каналов, в которые снизу подается вода. Были случаи, когда подача питательной воды прекращалась, возникал кризис теплообмена, который может привести к сгоранию тепловыделяющей сборки», – пояснил Бодров.

Плохие реакторы, хорошая автоматика

Второй энергоблок ЛАЭС – один из самых старых в России, он был введен в эксплуатацию в 1975 и относится к первому поколению реакторов. Несмотря на то, что 30-летний срок службы энергоблока истек, он был продлен еще на 15 лет в ноябре 2006 года. Ранее то же решение было принято относительно первого энергоблока.

Перед продлением срока службы энергоблоки проходят модернизацию. Безопасность обеспечивается, главным образом, увеличением и усложнением систем контроля. При этом сам реактор остается тем же, и число инцидентов не уменьшается.

«В среднем такие остановы происходят 1-2 раза в год, так как отслеживается очень много параметров, много всяких автоматик, – говорит Аверьянов. – При отклонении какого-либо параметра от нормы реактор разгружается до определенной мощности или останавливается. Для технологов и специалистов это нормальное явление».

Механизм, по словам Аверьянова, можно сравнить с электрическими пробками: если в чайнике, например, происходит короткое замыкание, то предохранитель отключается, чтобы не возник пожар.

Инциденты на ЛАЭС

Самый серьезный инцидент, связанный с обезвоживанием технологического канала, произошел на ЛАЭС 28 ноября 1975 года. Тогда в результате разрушились сборки с ядерным топливом в первом энергоблоке. В течение месяца продолжался аварийный выброс радиоактивности в атмосферу. По разным оценкам в окружающую среду попало от 137 тысяч до 1,5 млн. Кюри радиоактивных веществ. Тонны жидких радиоактивных отходов были сброшены в Балтийское море.

Информация об этой аварии до сих пор держится в тайне – Росатом предпочитает не отвечать на запросы экологов о ее последствиях.

24 марта 1992 года сценарий аварии 1975 года повторился. Радиоактивный пар (4 000 Kюри инертных газов, 2,5 Кюри йода-131) попал в систему вентиляции и был выброшен в атмосферу.

28 мая 2000 года на первом энергоблоке ЛАЭС, в реакторе во время ремонта был «забыт» кусок резины, в результате произошло резкое снижение расхода воды в одном из технологических каналов с ядерным топливом. Благодаря тому, что реактор только начинал набирать мощность, развитие аварии не пошло по сценариям 1975 и 1992 годов. Аналогичный инцидент, только уже с попаданием куска металла, произошел в 1993 году при замене технологических каналов на втором энергоблоке.

Вера Пономарева

vera@ecoperestroika.ru