Экологи требуют остановки строительства нового реактора в Финляндии

ingressimage_521325703_40cb31d589.jpg

Утром 28 мая активисты Гринпис из Финляндии, Швеции, Великобритании и Франции по морю добрались к месту строительства ядерного реактора Олкилуото-3, и, пока остальные блокировали вход на стройплощадку, шестеро из них проникли на территорию стройки, забрались на один из огромных башенных кранов и приковались на 80-метровой высоте. Трое активистов спустились оттуда в среду, оставив необходимые припасы и снаряжение героям, продержавшимся на кране еще два дня.

Гринпис требует от компании заказчика Teollisuuden Voima Oy (TVO) немедленного прекращения строительства и опубликования данных о более тысячи обнаруженных финской Службой радиационного и ядерного надзора (STUK) нарушений, допущенных в ходе строительства, начавшегося полтора года назад.

Наследие Чернобыльской катастрофы удерживало страны Евросоюза от строительства новых АЭС, но Финляндия положила конец этому мораторию, начав строительство нового реактора в Олкилуото, в 250 км от Хельсинки, на берегу Балтийского моря, где уже находятся два из четырех финских ядерных реакторов.

Строящийся реактор представляет собой первый в мире так называемый реактор третьего поколения типа EPR (European Pressured Reactor ― европейский ядерный реактор с водяным охлаждением под давлением). Строительство ведет французско-немецкий консорциум Areva-Siemens. Первоначальная стоимость проекта ― 2,5 миллиарда евро. Изначально ввод реактора в эксплуатацию планировался на середину 2009 года, однако из-за многочисленных задержек уже сейчас ожидается не раньше начала 2011 года.

«Строительство новой атомной станции никогда не укладывается в рамки планируемых графика и бюджета. Доказательство ― Финляндия, единственный в ЕС проект в стадии строительства. Компания Areva признает, что бюджет строительства уже превышен на 700 миллионов евро, а график задержан почти на два года, несмотря на то, что строительство началось только в сентябре 2005-го», ― пишет директор Гринпис Джон Совен в Гардиан.

Акция протеста Гринпис направлена на привлечение внимания к тому, как строители реактора пренебрегают безопасностью в попытке сократить финансовые потери, которые стремительно растут по мере увеличения срока строительства. По мнению экологов, финское правительство с самого начала оказалось не в состоянии требовать соблюдения мер безопасности и качества.

В мае Гринпис опубликовал доклад ядерного эксперта Хельмута Херша, к котором оцениваются возможные последствия проблем, связанных недостаточным качеством строительных работ, для обеспечения безопасности реактора типа EPR в Олкилуото. Согласно докладу, во время строительства допущены недочеты и нарушения требований безопасности, многие из которых увеличивают риск аварий и сбоев при эксплуатации. В частности, проблемы качества коснулись всех важных компонентов основного охлаждающего контура, стальной облицовки защитной оболочки реактора и бетонного фундамента реактора.

Реактор типа EPR, как утверждает его разработчик компания Areva, принадлежит к новому поколению реакторов с повышенным уровнем безопасности. Однако согласно выводам доклада, опыт на Олкилуото-3 свидетельствуют о том, что соответствие будущего реактора даже нынешним стандартам безопасности весьма спорно.

«Дизайн реактора типа EPR предполагает сильную зависимость от того, чтобы не допустить сбоя в работе основного охлаждающего контура, поскольку системы безопасности этой модели не рассчитаны на то, чтобы выдержать полную остановку основного охлаждающего контура, что является нарушением финских стандартов ядерной безопасности и полностью противоречит утверждениям компании Areva», ― говорится в докладе.

«Правила безопасности нарушаются ради экономии времени и денег, ― заявил сотрудник энергетической компании Гринпис Нордик Лаури Милливирта, один из тех, что пять суток провели в небе над строящимся реактором. ― Это совершенно неприемлемо для ядерного проекта. Требуется проведение срочного анализа, чтобы развеять миф о дешевой и безопасной атомной энергии».

Когда финское правительство принимало решение о строительстве реактора, утверждалось, что он не только «установит новые стандарты ядерной безопасности», но и позволит Финляндии выполнить обязательства по Киотскому протоколу.

Паула Лехтомяки, новый министр окружающей среды Финляндии, заявила в начале мая, что стране будет очень трудно, если не невозможно, достичь целей своей энергетической и экологической политики без строительства еще одной атомной электростанции. В то же время, как передает финское агентство новостей STT, она осторожно относится к дальнейшему возведению ядерных мощностей.

Лехтомяки подчеркнула, что хотя ядерная энергетика может рассматриваться как способ производства энергии с нулевым выбросом углекислого газа, с точки зрения экологии у нее достаточно других проблем, начиная от добычи урана и заканчивая обращением с радиоактивными отходами.

Ядерная энергетика не является решением проблемы изменения климата, уверены экологи, это дорогостоящее и опасное отвлечение внимания от истинных решений проблемы – экономии энергии и использования возобновляемых источников энергии. В Финляндии, по данным Гринпис, энергопотребление в новостройках может быть сокращено на 70% за счет технологий энергоэффективности.

На прошлой неделе министерство финансов Финляндии выступило с критикой «слабой подготовки» климатической стратегии Евросоюза и поспешило уверить общественность, что с помощью возобновляемых источников страна может получать не более трети необходимой ей энергии. В марте Еврокомиссия приняла решение, согласно которому страны члены ЕС обязались к 2020 году сократить выбросы парниковых газов на 20% по сравнению с уровнем 1990 года. Согласно расчетам, принятым на основу этого решения, потенциал возобновляемых источников в Финляндии оценивается в 45%.

По словам бывшего министра окружающей среды Финляндии, члена Европаламента Сату Хасси, принимая решение о возведении нового реактора, страна теряет интерес к альтернативным источникам энергии. Вот почему экологи требуют прекращения строительства нового реактора ― до того, как впустую потрачены средства и время.

Представители Гринпис Нордик встретились с комиссаром Европейского Союза по вопросам энергетики Андрисом Пибалгсом перед его визитом на строящийся реактор в пятницу. Экологи удовлетворены встречей с комиссаром, который поддержал одно из их основных требований ― необходимость полной прозрачности в вопросах ядерной безопасности. Вечером того же дня спустились с башенного крана три активиста, находившиеся там с утра понедельника.

Представители TVO утверждают, что акция экологов не помешала ходу строительства, а заниматься демонстрантами ― дело полиции. Однако в Службе радиационного и ядерного надзора (STUK) и полицейском управлении считают, что факт незаконного проникновения на стройплощадку не должен являться обычным делом. Если туда смогли проникнуть мирные демонстранты, значит, это под силу кому угодно с иными целями. STUK и финская полиция требуют проведения оценки соблюдения мер безопасности на строительной площадке.

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com