News

Депутаты обещали разобраться с недрами и рентой

Опубликовано: 29/05/2007

Автор: Виктория Копейкина

В середине мая в Москве в Государственной Думе РФ прошел круглый стол «Роль государства в управлении и распоряжении природными ресурсами». В нем приняли участие около 200 человек, среди которых были депутаты, ученые, фермеры, представители 30 общественных организаций, в том числе экологических.

По словам ведущего Круглого стола Владимира Кашина, заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе, проект нового Федерального закона «О недрах», разработанный Правительством, — «это беспредел». В этом году благодаря усилиям депутатов он был отозван Правительством на доработку, и пока рассмотрение проекта отложено.

Депутатов и общественность беспокоит, что, по сути, в нем уравнены в правах все пользователи недр.

Россия, которой они принадлежат, имела бы такой же к ним доступ, как и любая компания. В проекте закона предлагается в целом принципиально изменить концепцию правоотношений в области изучения и использования недр.

По мнению Ольги Яковлевой, адвоката и со-руководителя "Эколого-правового центра «Право на жизнь»", «цель этих изменений — фактически ликвидировать государственную собственность на недра и лишить государство права контроля за разведкой и добычей полезных ископаемых», а также контроля за информацией в области разведки и эксплуатации недр.

Проект предоставляет пользователям недр неограниченные возможности владеть пользоваться и распоряжаться всеми добытыми природными ископаемыми, в том числе и стратегическими видами минерального сырья, например, нефтью, газом.

Ныне действующий закон «О недрах», по мнению собравшихся, тоже несовершенен.
Прежде всего, уверены участники Круглого стола, необходимо «закрепить правовой статус недр как публичного достояния народа РФ, нынешних и будущих поколений граждан». С этим предложением они намерены в ближайшее время обратиться к депутатам Государственной Думы.

И снова о ренте
На круглом столе коммунисты заявили о своем намерении убедить коллег по парламенту также и в необходимости изменения законодательства с целью изъятия в пользу государства сверхдоходов от добычи природных ресурсов у нефтяных и прочих компаний, то есть – введения природной ренты.

Сегодня две трети всех своих доходов Россия получает за счет использования природных ресурсов. В некоторых нефтедобывающих странах доля изымаемой государством природной ренты достигает 80-90% от доходов. В России, добывающей в год более 400 млн. тонн нефти, остается не более 20-30 %.

Из-за разных методик исчисления возникли значительные колебания в оценке размеров природной ренты, необходимой для России. Она колеблется от $3 млрд. (по оценке министра экономического развития и торговли Германа Грефа) до $60 млрд. (оценка академика-секретаря Российской Академии Наук Дмитрия Львова). Экономист Сергей Глазьев называет примерную цифру $10-30 млрд.

КПРФ предлагает свой вариант калькуляции. В резолюции Круглого стола содержится рекомендация депутатам ГД «разработать и принять закон о введении природной ренты на добычу природных ресурсов с целью изъятия сверхдоходов у компаний до уровня 15-18% прибыли (валового дохода за вычетом эксплуатационных расходов, амортизации, процентных платежей)».

Идут споры и том, как эту ренту использовать. Академик РАН Дмитрий Львов, докладывая еще в 2002 году на заседании президиума свою «концепцию управления национальным имуществом», полагал, что изъятая у добытчика рента должна направляться в общенациональные фонды на финансирование образования, здравоохранения, других социальных нужд. Другие экономисты идут еще дальше и предлагают зачислять природную ренту непосредственно на персональные счета всех российских граждан.

В рекомендациях Круглого стола этот вопрос не затрагивался.

К сожалению, тема природной ренты приобретает свою актуальность в России в основном в годы выборов и ограничивается словесными баталиями, поэтому вряд ли стоит сегодня ждать от народных избранников, к тому же представляющих меньшинство в Государственной Думе, серьезных шагов в этом направлении.

Беспокоит Сахалин
Участники Круглого стола подвергли критике практику заключения Соглашений о разделе продукции (СРП) с нефтяными и газовыми компаниями. Они считают, что Россия, в частности по проектам на Сахалине взяла на себя слишком много обязательств по покрытию убытков компаний и в целом получает слишком мало выгоды от реализации соглашений.

В 1999 – 2005 годах на Сахалине-2 инвестором добыто и реализовано 74 млн. баррелей нефти (около 10 млн. тонн). Вся нефть отправлена за рубеж. Выручено от реализации 2,6 млрд. долларов, из них российской стороной получено 384 млн. долларов, т.е. 14,7%.

«При этом только Сахалин-2 по самым скоромным оценкам нанес ущерб природе в размере около 10 млрд. рублей, столько же РФ получила прибыли за все 7 лет», — говорится в материалах Круглого стола.

При заключении СРП было нарушено действовавшее в то время российское законодательство, в частности, закон «О недрах» от 21.02.1992 г., так как право на разработку месторождений было предоставлено без проведения конкурса или аукциона. В статье 17 этого закона говорится: «Запрещаются или в установленном порядке признаются неправомочными действия органов государственной власти и управления, а также любых хозяйствующих субъектов (пользователей недр), направленные на … замену конкурсов и аукционов прямыми переговорами». В связи с этим, по мнению участников Круглого стола, СРП, подписанные в 1994 году, могут быть признаны неправомочными.