News

Атомщики о ядерной безопасности

Rosatom’s radiation safety conference was opened by: Head of Alexander Leipunsky Physics and Energy Institute’s Department for Nuclear and Radiation Safety Boris Ryazanov; head of Rosatom’s Department for Nuclear and Radiation Safety Alexander Agapov; director-general of the Organisation for Economic Co-operation and Development’s Nuclear Energy Agency Louis Echavarri; and counsellor to Rosatom’s head Sergei Kiriyenko, Igor Konyshev.
Vera Ponomareva

Опубликовано: 29/05/2007

Автор: Вера Пономарева

В понедельник в Санкт-Петербурге открылась 8-ая Международная конференция по ядерной безопасности. На брифинге для журналистов российские атомщики пообещали допустить экологов к радиационному контролю АЭС.

Первым открыл конференцию Александр Агапов, начальник управления ядерной и радиационной безопасности Росатома. Он выразил корпоративную гордость, похвалив всех своих коллег:

«В моем представлении, все, кто занимается ядерной безопасностью – красивые, сильные, умные и необычайно законопослушные люди. Мы и правила дорожного движения не нарушаем, разве что в отношении скорости… но это общая русская черта».

Далее Агапов отметил важность конференции для России, где «атомная энергетика с учетом площади страны имеет особое значение». При этом, по словам Агапова, транспортировки ядерных материалов по территории сведены до минимума: «один раз в год эшелончик из четырех вагонов, а то и раз в три года».

В заключении Агапов упомянул еще один «положительный мотив» – новую федеральную целевую программу (ФЦП) ядерной и радиационной безопасности на период до 2015 года, на которую госбюджет выделит 131,8 млрд рублей. «Этот мотив необычайно позитивен, – произнес улыбающийся Агапов. – Он создает реальную основу безопасности. Включая безопасность объектов ядерного наследия, на которую пойдут 70% средств».

Росатом пообещал пустить экологов на АЭС
«Мы готовы проводить совместные экспертизы на территории открытых объектов Ростома, не относящихся к военно-промышленному комплексу», – заявил Игорь Конышев, советник Росатома.

Неделю назад южные регионы России охватила паника: возникли слухи о ядерной аварии на Волгодонской АЭС. Паника не утихла несмотря на официальные заверения представителей Росатома и МЧС о том, что радиационный фон в регионе находится в норме. До сих пор в экологические организации обращаются граждане, в надежде узнать, что же все-таки произошло на АЭС, и есть ли какая-либо опасность.

Еще два года назад, когда подобная ситуация возникла вокруг Балаковской атомной станции, экологи заявили о необходимости независимого радиационного контроля на объектах Росатома.

Заявив о готовности к проведению совместных экспертиз с независимыми экологами, Конышев, однако, усомнился в эффективности такой меры: «В таких ситуациях хочется верить в худшее. Кого бы мы не привели – все равно люди не поверят».

В прошлом году Конышев организовал визит экологов в закрытый город Лесной Свердловской области, где на предприятии «Электрохимприбор» (ЭХП) в начале июля горел уран-238. Несмотря на то, что Росатом сам пригласил экологов в закрытый город, отобрать и вывезти пробы, а также зайти на промышленную площадку предприятия им не позволили. Более того, никакой информации об инциденте экологам предоставлено не было. Представители комбината сослались на то, что у Владимира Сливяка из группы «Экозащита!» нет с собой устава организации, а журналистское удостоверение редактора сайта «Беллона.Ру» Рашида Алимова на территории ЗАТО недействительно, поскольку он там не прописан.

Безопасность АЭС: атомщики не слышат экологов

bodytextimage_echavari.jpg Photo: Vera Ponomareva

«Многие страны сейчас планируют развитие атомной энергетики, и у нас в этих случаях есть определенные требования: перед началом строительства необходимо добиться общественного доверия, а также решить проблемы обращения с отходами», – рассказал журналистам Луис Ечевари, генеральный директор Агентства по ядерной безопасности Организации экономического сотрудничества и развития (OECD/NEA).

Что касается российских АЭС, Ечевари оказался менее знаком с их проблемами.

Ечевари признался, что ему неизвестны публикации общественных организаций о соблюдении безопасности на Ленинградской АЭС под Санкт-Петербургом. Остается только доверять официальной информации. Сегодня Ечевари примет учатие в визите на ЛАЭС, совместно с главой Ростехнадзора Константином Пуликовским.

Также господину Ечевари ничего не известно об отмене экологической экспертизы в России, и о том, что новые станции – в том числе и ЛАЭС-2 – теперь можно построить без предварительной экологической оценки и учета общественного мнения.

«У меня нет никакой информации об этом. Сомневаюсь, что экспертиза может быть отменена, потому что она является очень важной частью при строительстве атомных станций, так же как и участие общественности в этом процессе», – ответил Ечевари на вопрос журналиста «Беллоны.Ру». Ечевари добавил, что в европейских станах без экологической экспертизы невозможно построить даже жилой дом, не говоря уже об атомной станции. Агапов тут же поспешил заверить коллегу, что информация об отмене экспертизы в России неверна.

Между тем, экологическая экспертиза в России была отменена с 1 января 2007, после принятия поправок к Градостроительному кодексу РФ. Поправки заменили комплексную оценку экологических рисков любых проектов на «экспертизу проектной документации», которая лишь проверяет проект на соответствие техническим регламентам. Причем в настоящее время не разработано ни одного регламента, который бы содержал экологические требования.

Экологические организации с самого начала выступали против поправок, заявляя об их опасности, однако законопроект был принят несмотря на протесты. Сейчас «Беллона» собирает подписи под резолюцией с требованием вернуть институт экологической экспертизы в России. Документ будет передан в Правительство и в Совет Федерации РФ.