News

Договоренностей по плавучим АЭС у Росатома пока нет

Опубликовано: 26/05/2007

Автор: Галина Рагузина

Плавучую атомную теплоэлектростанцию не назовешь «новой игрушкой» Росатома. Игрушка эта вполне старая. Однако, несмотря на постоянно появляющиеся сообщения о том, что ПАЭС вот-вот появится в том или ином регионе, все-таки пока никто не выстроился за Северодвинском в очередь на «плавучку».

«Нет, все находится в стадии разработки», — ответил корреспонденту «Беллоны.Ру» заместитель руководителя Центра информации и общественных связей концерна «Росэнергоатом» Андрей Тимонов на вопрос о том, существуют ли какие-либо договоренности с руководством регионов относительно строительства ПАЭС в Приморье и на Ямале.

Росатом вновь предлагает плавучую АЭС Приморскому краю – на сей раз к саммиту стран Азиатско-тихоокеанского экономического содружества (АТЭС), который будет проводиться в 2012 году во Владивостоке. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кириенко на совместном заседании президиума Госсовета РФ и Морской коллегии России, которое проходило 2 мая в Мурманске на борту нового атомного ледокола «50 лет Победы».

«Под саммит АТЭС мы можем поставить в Приморье плавучую атомную станцию, это — единственный источник энергии, который можно туда так быстро поставить», — цитирует Кириенко ИТАР-ТАСС.

Что касается планов Росатома на полуострове Ямал, то там, как сообщил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов 23 мая на пресс-конференции в «Интерфаксе», то «Росэнергоатом» планирует построить там три плавучих АЭС для энергоснабжения предприятий «Газпрома».

«Я считаю, что коммерчески это очень хороший и очень грамотный проект. Уже вопросы от богатых стран Персидского залива идут: когда вы можете нам продать «плавучку»? Нам надо мощности загружать и переходить на конвейерное производство», — заявил Иванов 19 апреля на пресс-конференции в Екатеринбурге.

«А первая станция пойдет в город Северодвинск, где и построена. При этом тариф на электроэнергию моментально станет ниже в четыре раза. Вот эффект, он уже налицо, не надо ничего дальше считать», — цитирует вице-премьера свердловская «Областная газета».

Но не все уверены, что все так гладко. Причем в рядах сомневающихся оказались не только всегдашние оппоненты атомной индустрии экологи, но вовсе даже экономисты и бывшие атомщики.

Например, 21 мая в программе «Ищем выход» радиостанции «Эхо Москвы» Булат Нигматулин, в прошлом заместитель министра атомной энергетики, неожиданно заявил: «Плавучие [АЭС] сегодня абсолютно не имеют никакого экономического эффекта. Потому что они сверхдорогие, сверхзатратные и в таких ценах они не найдут никакого рыночного компонента».

А незадолго до этого удар нанес глава министерства экономического развития и торговли Герман Греф, по мнению которого, считать дальше очень даже надо, а вот ставить производство на поток рановато.

17 мая на заседании правительства РФ, где рассматривалась инвестиционная программа российской электроэнергетики на 2008-2010 гг., Греф выразил сомнение в экономической оправданности строительства плавучих АЭС, в особенности в целесообразности серийного их выпуска. Министр предложил построить первую станцию и посмотреть, что получится, прежде чем утверждать программу поточного производства.

Однако руководитель Росатома настаивает на серийном строительстве станций, утверждая, что это позволит снизить их стоимость на 30-40%. В защите любимого детища Кириенко не в первый раз поддержал Иванов, опять пообещав снижение тарифа в Северодвинске после ввода в эксплуатацию первой ПАЭС — правда, теперь уже поскромнее, в три раза.

«Это маловероятно, я в эти цифры не верю, — не поверил им Греф. — Для того чтобы ее окупить, надо тариф в три раза поднять. А то, что рассказывают, и то, что появится, — это, как правило, две большие разницы», — цитирует главу МЭРТ РИА «Новости».

Тем более что пресловутое снижение тарифа обещается то в три, а то в четыре раза, а между тем стоимость ПАЭС мощностью 70 МВт с 120 млн. долларов, по словам Бориса Нигматулина, возросла до 500.

ПАЭС и Приморье – не пара…
Приморский край пытаются осчастливить наземной или плавучей атомной станцией уже много лет. Но там упрямо считают стратегическим топливом уголь и ждут газ, а дешевизне атома сомневаются. 

«Атомная станция вырабатывает не такую дешевую электроэнергию, как это кажется на первый взгляд. Сегодня энергия относительно дешевая только на тех атомных станциях, которые построены 20-30 лет назад. Себестоимость электроэнергии на новой АЭС превысит даже стоимость энергии, вырабатываемой на газе, а она, в свою очередь, дороже энергии угольных станций — в тех ценах, что существуют сегодня. Поэтому АЭС — это выгода в очень отдаленной перспективе», – сказал руководитель ДЭК в апреле в интервью краевому еженедельнику «Конкурент».

Сейчас рабочая группа по подготовке энергообъектов Приморья к саммиту под руководством Виктора Мясника готовит свои предложения по энергообеспечению саммита, где рассматриваются два варианта: строительство на юге Приморья угольной генерации, а также строительства газотурбинного блока 300 МВт во Владивостоке. Газ в крае, согласно подписанному в ноябре 2006 года договору между «Газпромом» и краевым правительством, появится в 2010 году.

По словам Мясника, это полностью закроет потребность Приморского края в электроэнергии — и с учетом саммита, и в более отдаленной перспективе, а также позволит улучшить экологическую ситуацию во Владивостоке.

Губернатор же Приморья Сергей Дарькин, в отличие от главного энергетика края, приветствует появление там АЭС. «Нами подготовлен пакет предложений по строительству АЭС…», — говорится, среди прочего, в докладе губернатора «Итоги и тенденции социально-экономического развития Приморского края в 2006 году и стратегические задачи на 2007 год». В январе на совещании под руководством президента по вопросам подготовки председательства России в АТЭС в 2012 году губернатор предложил рассмотреть возможность строительства в крае АЭС, а в мае на встрече с Кириенко обсуждал вопрос плавучей атомной станции.

А кто нас спрашивать будет?
«Мнение населения мы обязательно учтем», — пообещал представитель «Росэнергоатома» в интервью «Беллоне.ру», заметив, впрочем, что говорить об том, каким именно образом оно будет учитываться, еще рано. Хотя казалось бы, проще начать учитывать его до того, как подписаны все соответствующие бумаги и начато строительство, а не после.

Что ж, российские экологи, памятуя обещание главы Росатома не приходить с атомными станциями в те регионы, где более половины населения выступает против АЭС, намерены помочь атомному ведомству и провести опросы общественного мнения в тех регионах, где, в соответствии с предлагаемой «Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 с перспективой до 2030 года», планируется строительство новых станций.

Первыми инициативу проявили экологи самого западного региона России. По результатам опроса, проведенного группой «Экозащита» в марте, почти 70% калининградцев не хотят АЭС. Среди пунктов так называемой «дорожной карты АЭС» — и находящийся на другом конце России Приморский край. Интересно, там живут другие люди?