News

Несанкционированные свалки ― позор Ленинградской области

Jurij Vdovin

Опубликовано: 22/05/2007

Автор: Юрий Вдовин

Свалки, свалки, свалки… Они стали «визитной карточкой» Ленинградской области, да и многих других регионов России. «Экология и Право» намерена заняться изучением этой темы и приглашает читателей к разговору. Борются ли власти с несанкционированными свалками? Какова реакция общественности и местных экологических организаций? Как изменилась ситуация в последние годы? Мы ждём от Вас сообщений о том, как решается в Вашем регионе проблема уборки и переработки мусора. Электронный адрес журнала остаётся неизменным: ecopravo@ecopravo.info А сейчас ― предлагаем Вашему внимания фоторепортаж нашего автора, который был им сделан на Гостиллицком шоссе в окрестностях Санкт-Петербурга, а также его размышления об увиденном.

Фирменная упаковка ― основа современного мусора
Изменение структуры и содержания мусора, который граждане выносят из своих домов, может быть интересным «материалом» для исследования социально-экономических процессов в стране. Ну, к примеру, стеклотара раньше оборачивалась, и в мусор не попадала. Теперь посуду почти не собирают и не сдают. Её выбрасывают в огромных количествах. Молочные продукты, в основном, продаются не в стеклянной, а в синтетической таре, или в комбинации бумаги и алюминиевой фольги. И, вообще, продукты производят чаще всего в различной фирменной упаковке, чаще всего химического производства. Вот она-то, эта упаковка ― пакеты, коробки, различные емкости для жидких продуктов, упаковки промышленных товаров, всевозможные баночки ― составляет основную массу мусора. И эта масса значительно возросла.

Вспомните, какой ценностью был обычный полиэтиленовый пакет 20 ― 25 лет назад, и использовался в хозяйстве до полного износа. Теперь мало кто приходит в магазин с такими пакетами или легендарной авоськой. Как правило, люди вместе с продуктами и товарами покупают или получают такие пакеты, которые по умолчанию понимаются всеми как одноразовые. А одноразовая посуда? Бумажные или пластмассовые тарелки, стаканы, ножи, вилки, ложки…

Свалки у автодорог
И все это идет в мусор. Иногда его сжигают в домашних и дачных печах, иногда – прямо во дворах. И тогда ядовитый дым стелется над дачными участками и сельскими угодьями. Стеклотара, металлические банки из под напитков и фольгированные упаковки не горят. А куда этот мусор деть? Инфраструктура, обеспечивающая утилизацию этого мусора, изменившегося и увеличившегося в объеме, развита в Ленинградской области явно недостаточно. Вот его и размещают вдоль дорог и автострад. Некоторые дачники довозят свой мусор до придорожных мусорных контейнеров. Но если таковые и встречаются, то уже оттуда мусор вывозится очень редко.

Чем полезен зарубежный опыт?
Кому доводилось пересекать по автомобильной дороге границу с Финляндией, тот видел разительный контраст придорожных полос в Финляндии и в России. Для наших дорог нормальное явление: выпил в машине воду – бутылку в окно. Уж не говоря об окурках. А вот в Америке за выброшенный окурок из окна машины можно и штраф до тысячи долларов заплатить. …Вот видел я в Норвегии, как люди пришли в воскресенье в очень красивый фиорд на катерах, яхтах, лодках… Готовили какую-то еду, разделывали любимых креветок, что-то пили, разводили костры. А вечером разъехались по домам, не оставив после себя на берегу даже бумажки. И в море ничего не выбрасывают! Все забирают с собой. Будет ли так когда-нибудь в России? Или у нас, как всегда, свой путь…

Комментарий юриста «Беллоны» Нины Поправко
Размещение отходов должно осуществляться в соответствии с законами от 10.01.2002 N7-ФЗ «Об охране окружающей среды», 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» и СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».
В соответствие со ст. 6.3 Кодекса об Административных правонарушениях за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов предусмотрена административная ответственность.

bodytextimage_Vdovin2.JPG