News

Росатом может построить плавучую АЭС в Приморье к 2012 году

Опубликовано: 18/05/2007

По словам главы Росатома Сергея Кириенко его словам ведомство может построить плавучую АЭС в Приморье к саммиту АТЭС к 2012 году.

«Под саммит АТЭС мы можем поставить в Приморье плавучую атомную станцию, это – единственный источник энергии, который можно туда так быстро поставить» – сказал Кириенко на совместном заседании президиума Госсовета и Морской коллегии.

Глава Росатома заверил, что «за счет начала строительства плавучих АЭС
вся технологическая цепочка изготовления атомных энергетических установок готова». Он пояснил, что, поскольку последний российский ледокол «50 лет Победы» строился 15 лет, производство было утеряно. «На сегодняшний день по ядерным установкам мы готовы к работам, сейчас производство в Северодвинске рассчитано на 6-7 плавучих АЭС» – сказал он. Поэтому, по мнению руководителя атомной отрасли, «развитие ледокольного флота и создание реакторных установок для него не составит проблемы».

Однако Кириенко заявил, что необходимо просчитать, сколько ледоколов
потребуется и где. «У нас сейчас 7 атомных ледоколов, но достаточно трех-четырех, тем более, что ресурс действующих можно продлить. Но они очевидно не загружены», – отметил он. Также глава Росатома считает необходимым ответить на вопрос, «каким должен быть ледокольный флот – это чистый бизнес или государственная услуга?».

Кириенко озабочен, как будет распределена ответственность по утилизации радиоактивных отходов ледокольного флота. В целом по отрасли за накопленные ранее отходы ответственность по их утилизации берет на себя государство, отметил он, сообщает ИТАР-ТАСС.