Еврокомиссия призывает Россию закрыть старые АЭС

Вопросы ядерной безопасности не входят в повестку дня саммита Россия-ЕС, который проходит в эти дни в Самаре, однако они будут включены в новое соглашение о сотрудничестве, сообщила «Беллоне.Ру» представитель Еврокомиссии Кристиана Хоман.

Соглашение о сотрудничестве и стратегическом партнерстве охватывает широкий спектр вопросов, по которым России взаимодействует с ЕС. 1 декабря этого года истекает срок действия соглашения, подписанного в 1997 г. Ожидается, что к этому моменту должно быть подписано новое. Если этого не произойдет, старое соглашение будет автоматически продлено.

«Новое соглашение должно охватить широкий спектр вопросов, в том числе ядерную безопасность», – сказала Хоман.

В частности, Еврокомиссия собирается поставить перед Россией вопрос об утилизации атомных подводных лодок, а также о закрытии старых ядерных реакторов первого поколения.

«Европейская комиссия считает, что Россия должна закрыть старые ядерные реакторы, потому что в случае аварии будут затронуты все европейские страны», – заявил в интервью «Беллоне.Ру» Ферран Тарраделлас Эспуни, пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Андриса Пибалгса.

Тарраделлас добавил, что Европейская комиссия больше не видит смысла в дорогостоящих программах по повышению уровня безопасности АЭС. Он, однако, затруднился ответить на вопрос, о закрытии каких именно реакторов идет речь.

В России работает 12 реакторов первого поколения общей электрической мощностью 5 762 МВт, это четыре энергоблока Билибинской АЭС, по два энергоблока на Кольской, Курской, Ленинградской и Нововоронежской станциях.

Эти энергоблоки были построены в 1970-х годах и сейчас выработали свой проектный ресурс, однако срок их эксплуатации решили продлить еще на 15 лет.

Деньги на повышение безопасности АЭС
За последние 15 лет Европа выделила немало денег на ядерную безопасность в России. Одна из крупнейших программ – TACIS (Technical assistance to the Commonwealth of Independent States), призванная улучшить оборудование АЭС и уровень подготовки персонала, потратила на Россию 150 млн евро. В феврале 2007 года в России осуществлялись 50 программ TACIS стоимостью порядка 4,5 млн евро.

По мнению общественных организаций, программы по повышению безопасности АЭС лишь откладывают решение опасных проблем, позволяя продлевать срок службы старых энергоблоков. Между тем, вопрос закрытия атомных станций до сих пор не решен: атомщики признают отсутствие средств в фонде вывода из эксплуатации, а также отсутствие каких-либо технических решений – начать разработку проектов по утилизации АЭС планируется не раньше чем через пять лет.

Утилизация атомных подводных лодок

Европейская комиссия также обеспокоена проблемой утилизации атомных подводных лодок и ледоколов российского флота. По сообщению EUObserver, аналитический документ, подготовленный Еврокомисией, обвиняет российскую сторону в замедлении процесса: из 150 млн евро, выделенных Евросоюзом на утилизацию, было потрачено лишь 2 млн.

В годы «холодной войны» и гонки вооружений в СССР было построено более 250 атомных судов. По информации Росатома, к концу 2006 года Россия утилизировала 148 атомных подводных лодок (АПЛ) из 197 выведенных из состава флота.

Однако ни одна из этих АПЛ не утилизирована до конца, утверждает эксперт «Беллоны» Игорь Кудрик. «Большая часть лодок разрезана, но проблема обращения с отходами остается до сих пор», – пояснил он.

Ржавеющие подводные лодки, атомные ледоколы и суда технического обслуживания стали головной болью не только России, но и государств ЕС, которые выделяют огромные средства, чтобы обезопасить мир от возможных катастроф.

Вера Пономарева

vera@ecoperestroika.ru