Нефтяники Татарстана не сделали выводов из аварии трубопровода

frontpageingressimage_Shava.jpg

Коррозия металла и самоуправство нефтянников
В конце апреля Ростехнадзор установил основную причину происшествия: авария произошла из-за ненадлежащего содержания трубопровода. ОАО «Средневолжский Транснефтепродукт» в течении многих лет не проводил диагностические работы по исследованию технического состояния труб. В результате коррозии металла на 554 километре магистрального нефтепровода «Альметьевск ―Нижний Новгород» образовалось сквозное отверстие в стенке трубы.

В целях предотвращения подобных аварий управление Ростехнадзора по Приволжскому Федеральному округу потребовало от ОАО «Средневолжский Транснефтепродукт» до 1 июня 2007 года провести экспертизу промышленной безопасности магистрального нефтепровода для определения возможности его дальнейшей эксплуатации. До проведения экспертизы и анализа её результатов дальнейшая эксплуатация нефтепровода запрещалась.

Однако как заявил 22 марта на заседании комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Нижегородской области заместитель руководителя управления Ростехнадзора по ПФО Андрей Козин, татарстанские нефтяники сразу же после устранения аварии самовольно возобновили перекачку нефтепродуктов по трубопроводу.

Безответственность в ликвидации аварии
Вероятно, авария произошла девятого или восьмого марта. Тошнотворный запах и обильные испарения окутали местность. Как выяснилось впоследствии, первыми обнаружили солярку жители окрестных деревень. И… никому ничего не сообщили, пока не наполнили соляркой бочки и все возможные емкости. Шава ― приток Кудьмы, и впадает в нее недалеко от того места, где Кудьма впадает в Волгу. Как выяснилось впоследствии, уровень загрязнения в реке Шава в момент аварии составлял 5 млн. ПДК (по данным Нижегородской природоохранной прокуратуры).

Местные жители утверждают, что уже с 10 марта по Шаве, ширина которой составляет 8 — 10 метров, вместо воды стало течь дизильное топливо. Аварию на трубопроводе обнаружили и задвижку закрыли только после того, как несколько дней насосы с мощностью в тринадцать атмосфер выбрасывали солярку на поверхность! 12 марта ночью место разлома заварили. Нижегородским спасателям сразу удалось собрать больше двух тысяч кубометров нефтяной грязи. Но больше осталось подо льдом и снегом. Нижегородская природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту розлива дизельного топлива из нефтепродуктопровода по ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»). «По нашим данным, первоначально предельно допустимая концентрация солярки в воде превышала миллион раз», ― заявил в интервью нижегородской экологической газете «Берегиня» Максим Кондратьев, заместитель нижегородского природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Узнав о происшествии, владелец трубы ОАО «Средневолжский транснефтепродукт», сразу же опроверг предположения о коррозии металла и заявил о «незаконной врезке», а себя объявил пострадавшей стороной. Но экологически опасная труба является собственностью ОАО «Средневолжский транснефтепродукт», и он по закону обязан охранять ее от посягательств, даже если бы врезка оказалась реальной. Неужели нефтяники не знают об этих нормах закона?

17 марта на место аварии выехали сотрудники нижегородского Координационного центра общественного движения «Поможем реке». Увиденная картина оставила у них самые горькие впечатления. Солярку собирали около пятнадцати рабочих с лопатами. Необходимой техники у нефтяников не оказалось или она не была прислана на место происшествия.

Ущерб рыбному хозяйству
В двух километрах от места аварии расположены семь прудов рыбопитомника ООО «Борок». Озёра рыбопитомника стали своеобразным «фильтром», задержавшем движение солярки. Хозяйству нанесён непоправимый ущерб. Оно нуждается в полной рекультивации. Площадь загрязнения прудов составляет почти четыре тысячи квадратных метров. Предельно допустимые концентрации нефтепродуктов превышены в сотни раз! Разумеется, СЭС наложила запрет на реализацию рыбы из рыбхоза.

26 марта адвокат ООО «Борок» Марк Барах-Чайка на специальной пресс-конференции огласил оценку ущерба рыбоводческого хозяйства. По его мнению, она составляет около трёхсот миллионов рублей. Сумма сформирована исходя из стоимости погибшей рыбы, затрат на рекультивацию озер и прудов, заработной платы сотрудников ООО «Борок» в период восстановления деятельности хозяйства. Барах-Чайка отметил, что необходимо утилизировать около трёхсот тонн рыбы. Первая партия в объеме пятидесяти тонн должна была быть уничтожена 26 марта, однако собственник нефтепродуктопровода «Альметьевск ― Нижний Новгород» ОАО «Средневолжский транснефтепродукт» отказался участвовать в акте утилизации.

Представители ОАО «Средневолжский транснефтепродукт» рекомендовали ООО «Борок» отложить утилизацию первой партии рыбы. По мнению Барах-Чайки, это делается в целях уклонения собственником от ответственности. «Мертвую рыбу нельзя держать больше одного – трёх дней, после чего она начнет разлагаться. Препятствование утилизации приведет к тому, что партия рыбы будет сохнуть, что соответственно отразится на сумме ущерба», ― сказал адвокат. Судебная тяжба с виновниками отравления соляркой, по оценкам, продлится не меньше года. Попытка хозяйства «Борок» договориться о компенсации ущерба не увенчалась успехом.

Новая авария трубопровода
Уже после самоуправного возобновления перекачки нефтепродуктов по трубопроводу «Альметьевск ― Нижний Новгород» здесь произошла новая авария. 19 апреля 2007 года разгерметизировался участок трубопровода в районе деревни Малая Тюмерля Ядринского района Чувашской Республики. По предварительным данным вытекло более ста тонн дизельного топлива. Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту утечки из трубопровода нефтепродуктов в реку Унга по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды). Ситуация очень похожа: эйфория местных жителей от халявной солярки, мертвая рыба, разорение местных предпринимателей ― сельхозпроизводителей…

Хотелось бы обратить внимание читателей на такой факт. ОАО «Средневолжский Транснефтепродукт» создано в 1993 году на базе государственного Средневолжского предприятия магистральных нефтепродуктопроводов. Общая протяженность его трубопроводов составляет 953 км. 100% акций этого предприятия находятся в собственности государства, в собственности Российской Федерации. Таким образом, государство в данном случае само является хозяйствующим субъектом.

Знакомясь с ситуацией вокруг нефтетрубопровода «Альметьевск ― Нижний Новгород», трудно отделаться от мысли, что государственные органы смотрят на самоуправство нефтяников сквозь пальцы. Разлив нефти не считается чрезвычайным происшествием… Руководство акционерного общества может позволить себе халатно отнестись к устранению последствий аварии, самовольно принять решение о возобновлении прокачки нефтепродуктов. Нефтяники не спешат компенсировать причинённый ущерб окружающей среде и местному населению. Случайны ли эти факты?

Комментарий юриста "Беллоны" Нины Поправко

Субъектом преступления предусмотренного  ч.2 ст. 247 УК РФ являются лица, ответственные за конкретный этап обращения — транспортировку нефтепродуктов. При назначении наказания учитывается характер и степень общественной опасности совершенного преступления. Нормой вышеназванной статьи  предусмотривает  наказание на срок до пяти лет. 

Илья Бруштейн

ilja@bellona.ru