News

Кириенко: строительство АЭС в России важнее экспортных контрактов

Опубликовано: 11/05/2007

Глава Росатома Сергей Кириенко считает ключевой задачей отрасли строительство атомных станций внутри страны.

Как отметил Кириенко, «мы уже осторожно начинаем спускать на тормозах переговоры по участию в зарубежных тендерах». По его мнению, необходимо «аккуратно относиться к зарубежным заказам», так как приоритет отдается выполнению госзаказа по строительству новых энергоблоков внутри страны. «У нас получен большой объем средств и поставлена абсолютно предметная задача обеспечить ввод не менее двух энергоблоков в стране в год, а далее выходить на запуск трех и четырех энергоблоков в год», — отметил Кириенко.

Глава Росатома отметил, что «если один-полтора года назад мы радостно бросались на любой намек на зарубежный заказ для отрасли, то теперь относимся к зарубежным заказам очень разборчиво». Перед нами, по словам Кириенко, «стоит большой объем заказов внутри страны и они для нас — приоритетны».

Кириенко отметил, что теперь все силы российской атомной отрасли будут направлены на реализацию внутренних проектов, а к зарубежным контрактам нам придется относиться «несколько сдержанно». При этом Кириенко особо подчеркнул, что Россия «по-прежнему будет внимательно относиться к выполнению своих обязательств» по действующим зарубежным контрактам и по сотрудничеству с теми странами, где уже заключены соглашения.

Однако, по словам главы Росатома, при участии в новых зарубежных тендерах Россия будет избирательно относиться и реализовывать проекты по строительству новых мощностей в тех странах, которыми у России есть стратегическое партнерство.

Кириенко также отметил, что приоритетным для отрасли будет применение всех современных инновационных решений и разработок. По его словам, «мы должны сочетать выход на серийное производство новых энергоблоков (АЭС-2006), и не останавливать, а наоборот активизировать инновационный процесс — появление новых разработок как внутри отрасли, так и в смежных отраслях».

В настоящее время 10 работающих в России АЭС (31 блок) дают примерно 16% выработки электроэнергии. В прошлом году президент РФ Путин потребовал довести к 2030 году долю атомной электроэнергетики до 25%. По принятой программе развития отрасли, ежегодно в РФ будет закладываться по два новых блока АЭС, чтобы к 2030 году заработали 40 новых блоков. В 2006 возобновилось строительство четвертого блока Белоярской АЭС с новым реактором на быстрых нейтронах, идут работы на втором блоке Волгодонской и четвертом блоке Калининской АЭС, а в Архангельской области началось сооружение первой плавучей атомной станции с усовершенствованным реактором ледокольного типа. В Росатоме обещают к 2015 году ввести десять новых блоков АЭС и еще десять «иметь на различных стадиях строительства».

В настоящее время Россия строит за рубежом пять энергоблоков (в Иране, Китае и Индии) и недавно впервые со времен СССР получила заказ на два энергоблока в Европе — на болгарской АЭС «Белене». Первый блок станции «Белене» будет введен в эксплуатацию в 2011, второй — в 2013 году, плановый срок эксплуатации обоих блоков 60 лет.

Сооружение одного блока АЭС на мировом рынке оценивается в 1,5-2,5 млрд. долларов. Это один из важных источников финансирования в дополнение к бюджетному строительства атомных станций в самой России. «За 25 лет мы хотели бы построить за рубежом мощностей на 60 гигаватт, это 60 станций», — сообщил ранее глава Росатома Сергей Кириенко. В первую очередь, по его словам, Россия будет ориентироваться «на рынки Юго-Восточной Азии,поскольку в этом быстро развивающемся регионе с каждым годом необходимо все больше электроэнергии», сообщает ИТАР- ТАСС.

Еще News

Все news