News

Российский МИД и Росатом осудили учения иранских войск рядом с АЭС в Бушере

Опубликовано: 30/04/2007

Российский МИД и руководство Росатома осудили действия Ирана, который провел на в начале апреля военные учения сил и средств ПВО рядом с АЭС в Бушере.

В министерстве иностранных дел отметили, что Тегеран не поставил о своих действиях в известность ни посольство России в Иране, ни руководство стройки станции, сообщает радиостанция «Эхо Москвы». По словам официального представителя МИД РФ, иранскую сторону попросили впредь информировать Москву о подобных мероприятиях в Бушере.

В Росатоме считают, что иранские учения возле АЭС нагнетают напряженность вокруг стройки. «Проведение военных учений с применением оружия в пять утра в непосредственной близости от строительной площадки АЭС Бушер без предупреждения российских специалистов нагнетает излишнюю напряженность вокруг стройки», – сказал пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков.

При этом глава Росатома Сергей Кириенко призвал не нагнетать ситуацию вокруг этих учений. «Я бы не стал говорить, что мы выражаем недовольство. Мы сожалеем. И надеемся, что впредь они не будут это делать», – сказал он.