News

ЭКО – это стиль жизни

Опубликовано: 28/04/2007

Автор: Вадим Гладилов

Вчера, 26 апреля, в рекламно-выставочном комплексе «Стачек 47» в Санкт-Петербурге завершилась выставка «ЭКО-стиль жизни-2007». Выставка эта традиционная, проводится уже не первый год. И с каждым разом все нагляднее свидетельствует, на наш взгляд, о том, что развитию производства экологически чистой продукции в городе уделяется крайне мало внимания.

Днем раньше в рамках выставки Санкт-Петербургский Экологический союз собрал за круглым столом производителей, дистрибьютеров, маркетологов, представителей органов по сертификации, Было предложено обсудить возможности и барьеры на пути взаимодействия в сфере устойчивого развития производства и потребления. К сожалению, проблем оказалось больше, чем небольших достижений. К примеру, несмотря на огромные усилия Санкт-Петербургского экологического союза, который еще в 2001 году запустил программу «Экология и Человек», в которой предполагалось среди прочих мероприятий развернуть целую программу добровольной сертификации экологически чистой продукции с присвоением экомаркировки «Листок жизни», сколько-нибудь значительного результата достичь не удалось. Лишь в восьми супермаркетах нашего мегаполиса удалось открыть так называемые «Эко-полки», на которых и продается «чистая» продукция, прошедшая соответствующую экспертизу. Но ассортимент товаров на этих полках ничтожно мал, и тенденций к его расширению что-то не наблюдается.

Не в том ли тут беда, что подобными вещами сейчас занимаются почти исключительно общественные организации, а государственные чиновники, как это сделала на круглом столе начальник отдела Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга Людмила Попова, отделываются общими фразами о необходимости «улучшение потребительских свойств товаров путем внедрения экологически приемлемых технологий их производства, экологическая сертификация производимой продукции, являются неотъемлемыми условиями экологической безопасности населения Санкт-Петербурга, одним из способов дальнейшей экологизации потребительского рынка Северной столицы». В каждом слове здесь присутствует «эко», но ни одного конкретного примера, когда бы городские власти объединили усилия производителей, маркетологов и пришли на помощь потребителям, приведено не было.

Конечно же прав Семен Гордышевский, председатель Санкт-Петербургского экологического союза, утверждающий: «Рост рынка экологически безопасной продукции невозможен без объединения усилий всех заинтересованных сторон: государства, сертифицирующих органов и торгово-промышленного сообщества. Мы надеемся, это приведет к существенному снижению нагрузки на окружающую среду». Надежда, говорят, умирает последней. И то, что объем продаж товаров с «экополок» за последние девять месяцев, по данным специалистов Центра экспертиз ЭКОМ, возрос в шесть раз (не будем обольщаться, в абсолютном выражении это по-прежнему весьма небольшая цифра), все же говорит о том, что некоторое продвижение здесь есть.

В принципе такая работа очень нужна всем нам. Как сообщила на круглом столе Надежда Коньшина, менеджер по общественным связям и коммуникациям Центра экспертиз ЭКОМ, «социологические и маркетинговые исследования показывают, что значительная доля потребителей (40-60%) готовы отдавать предпочтение товарам и продуктам класса «эко». При этом для них очень важно получить подтверждение «экологических обещаний» производителя. А вот цена не для всех является главным критерием, почти 20 процентов не откажутся от «зеленой» покупки даже, если она стоит дороже «серых» аналогов». Забота о здоровье и безопасности – основной мотив эко-потребителей.»

В дни работы выставки были подведены итоги специализированного конкурса, проводимого экологами. Медали «Экологичный товар года 2007» получили пельмени «Русские-люкс» (ООО «Дарина», г. Омск), хлеб «Дарница» (ОАО «Хлеб», Санкт-Петербург), хлеб «Старорусский тихвинский» (ОАО «Заря», Санкт-Петербург), яблочный и тыквенный соки «Удачный» (Совхоз им. Ленина, Московская обл.), куриные полуфабрикаты ЗАО «Атлант» (СПб) и система очистки воздуха и поверхностей «Хьюля» (ООО «Хьюля», Германия). Победители получили право поставлять свою продукцию на эко-полки до конца 2007 г.