21 год спустя: новый Чернобыль ликвидировать будет некому

ingressimage_chernobyl21.jpg Photo: http://chernobyl.onego.ru

21 год назад 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в мире радиационная катастрофа. Из 190 тонн ядерного топлива 90% попало в атмосферу земли. Более 59 тысяч квадратных километров территории РФ было загрязнено радиоактивными веществами. Свыше 52 тысячи человек были переселены или переселились самостоятельно. В ликвидации катастрофы на ЧАЭС приняло участие более 200 тысяч граждан России. Последствия этой трагедии затронули судьбы почти трех миллионов россиян.

Не закон и не порядок
В какой-то момент государство осознало свою ответственность перед людьми, защитившими мир от последствий Чернобыля ценою собственной жизни и здоровья. Через 5 лет после трагедии, в 1991 году президент России Борис Ельцин подписал Федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В 1993 году Верховный Совет РСФСР учредил Международный день памяти жертв Чернобыля 26 апреля. Со дня катастрофы прошел 21 год, в органах власти о Чернобыле вспоминают все реже, а ликвидаторы катастрофы оказались нахлебниками, от которых государство стремится избавиться.

Знаменитый 122-й закон, благодаря которому в 2004 году была введена монетизация льгот, особенно ухудшил положение чернобыльцев. Разрушена система финансового и лекарственного обеспечения специализированных медицинских центров и отделений как на федеральном, так и на региональном уровнях. Новый порядок существенно ограничивает права чернобыльцев на приобретение лекарственных средств, не содержащихся в перечне основных лекарств.

«Система управления защитой 1,8 млн. граждан, пострадавших от Чернобыля, полностью разрушена из-за административной реформы», — заявил на пресс-конференции Вячеслав Гришин.

По словам Гришина, в 1986 году про человека, направленного в чернобыльскую зону, говорили, что он едет на войну. Мог ли кто-нибудь тогда предположить, что эта «война» будет продолжаться долгие годы. Даже, чтобы получить рецепт на льготное лекарство ликвидаторам приходится подолгу обивать пороги поликлиник, не говоря уже о санаторно-курортном лечении, льготном жилье и прочем. Между тем, общая численность инвалидов среди них составляет более 70 тысяч человек. В последние годы в структуре инвалидности доля нервно-психических заболеваний – 38%. Медики, защищающие права чернобыльцев, связывают это с ухудшившимся социальным и медицинским обеспечением.

Среди ликвидаторов в 5 раз чаще регистрируются заболевания эндокринной системы, в 3-4 раза — системы кровообращения и многих других. При этом, по словам Николая Мешкова, они до сих пор обследуются согласно утвержденному еще в советское время перечню патологий для лиц, подвергшихся острому радиационному воздействию, который по сути актуален лишь для тех, кто находился в Чернобыле в первые часы после аварии.

«Государство говорит о развитии ядерной энергетики, это действительно необходимо»,- говорит Мешков. Но его возмущает, что красиво все получается пока только на словах, а для людей ничего не делается. Скорее всего, в следующий раз (если, не дай Бог, что-то произойдет на какой-нибудь АЭС) добровольцев чиновники найти уже не смогут.

«Будущее такого государства печально»
«Мое отношение к планам правительства по строительству новых АЭС неоднозначное. Атомная энергетика должна развиваться, но безопасно. А руководители страны ни словом не обмолвились о безопасности ее развития», — отмечает Гришин в интервью «Беллоне.ру».

«Мы уже начинаем прислушиваться к голосам зеленых партий и экологов, которые начисто отрицают развитие ядерной энергетики», — добавляет он.

По его мнению, мало внимания уделяется вопросам малых доз радиации. А самое главное – если государство не защищает права своих граждан, пострадавших от Чернобыля и других ядерных катастроф, кто даст гарантию, что при «атомном ренессансе» что-то изменится?

Сейчас чернобыльцам удается отстаивать свои права на льготы через суд, но, даже, добившись решения в свою пользу, они не получают компенсации. Государство должно им только по суду более 3 млрд. рублей.

«Минфин экономит средства страны на чернобыльцах»,- считает Гришин.

Такое отношение к простым гражданам своей страны с годами в России меняется мало. По словам Гришина, когда сразу после катастрофы в Северной Европе выпали радиоактивные осадки, там был уничтожен весь скот. У нас же мясо животных, подвергшихся загрязнению, отправили в магазины. В секретном (ныне рассекреченном) распоряжении Политбюро так и было сказано: распространить во все регионы, кроме Москвы.

«Это вопрос политический и нравственный. Государство не заинтересовано в поддержке граждан, которые встали на защиту отечества. Будущее такого государства печально», — сказал в заключении Гришин.

22 мая пройдет всероссийская акция протеста чернобыльцев. Они требуют от Правительства и Федерального Собрания РФ «начать диалог с Союзом «Чернобыль» России с целью решения проблем в сфере медицинского, лекарственного, санаторно-курортного и жилищного обеспечения граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской, других радиационных аварий и катастроф, ядерных испытаний; не допускать случаев принятия нормативно-правовых актов не соответствующих Конституции, действующему законодательству Российской Федерации».

Bellona

info@bellona.no