News

Россия и Армения создадут СП по разведке и добыче урана

Опубликовано: 24/04/2007

Россия и Армения создадут совместное предприятие по разведке и добычи урана. Уже через десять дней в Армению вылетят российские специалисты, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы предлагаем создать совместное предприятие по проведению геологоразведочных работ и последующей добычей урана», – сказал министр экологии Армении Вартан Айвазян на переговорах с главой Росатома Сергеем Кириенко.

Кириенко заверил, что Россия готова к подписанию документа: «Мы готовы к подписанию протокола о создании СП. Уже через 10 дней российские специалисты готовы выехать в Армению для участия в работах по разведке урана». Глава Росатома привел архивные данные времен СССР, по которым запасы урана в Армении оцениваются в 20 тыс тонн. «Эти месторождения были недоразведаны, есть убежденность, что с использованием новых методик, можно повысить разведанные запасы в 1,5-2 раза». Он сообщил, что в настоящее время в Армении разведано три месторождения урана. «Очевидно, что Армения в состоянии обеспечить свои потребности в уране как для действующей АЭС, так, возможно, и для новой электростанции», подчеркнул Кириенко.

«Мы готовы инвестировать средства в разведку и добычу урана в Армении», – отметил Кириенко. Он не исключил, что обогащение урана для армянской АЭС может пойти на базе создаваемого Международного центра в Ангарске. «Российские специалисты готовы принять участие в строительстве второй АЭС в Армении, если армянская сторона выступит с таким предложением», – сказал Кириенко.

Армения может не только удовлетворять свои потребности в уране за счет имеющихся у нее разведанных запасов, но и поставлять уран на экспорт, считает глава Росатома.

По мнению Айвазяна, «половина подготовительных работ для начала разведки урановых месторождений уже проделана». «В течение двух недель мы дадим разрешение на проведение геологоразведочных работ», – отметил он. – «В четверг правительство Армении дало разрешение на выдачу лицензии на производство соответствующих работ».

Еще News

Все news