News

Нижегородские парки: реконструкция по-шанцевски

Irina Fufaeva

Опубликовано: 18/04/2007

Автор: Ирина Фуфаева

С августа 2005 года бывший вице-мэр Москвы Валерий Шанцев является губернатором Нижегородской области. Многие политические обозреватели ставят в заслугу московскому политику бурное экономическое развитие области за последние полтора года. Наш автор обращает внимание на другой – и весьма печальный – аспект деятельности энергичного губернатора: безжалостную вырубку зеленых насаждений и активное строительство в парковой зоне

Нетуристический Нижний Новгород
У тех, кто видел Нижний Новгород только с борта теплохода, впечатление о нем складывается весьма положительное: сказочный Кремль на высоком зеленом берегу… В самом городе не всё так радостно. В волжском мегаполисе минимум в полтора раза меньше насаждений, чем допускается нормативами. В некоторых районах – в восемь раз. В воздухе, по данным Гидромета, типично превышение предельно допустимых концентраций по канцерогенам бензапирену и формальдегиду. Эпидемический рост детской астмы, общий высокий рост детских и онкологических заболеваний. Нижний Новгород занял первое место среди городов-миллионников по «естественной убыли населения».

Видеоряд промышленного центра (вопреки чудесному виду с реки на цветущий высокий берег с Кремлем) также оставляет желать лучшего. В промышленной заречной, а местами и в нагорной части города обширные территории обезображены. Промзоны располагаются порой вплотную к жилой застройке. Часть промзон и промышленных свалок — это брошенные пустыри, которые никто не собирается реабилитировать, ими заняты, в частности, широкие полосы вдоль берегов двух великих рек в нижней части города.

Судьба нижегородских парков
Таков фон, на котором развиваются нижегородские события. Что же принесло правление В.П.Шанцева нижегородским зеленым насаждениям. Давайте разберемся с фактами. Чуть ли не каждый месяц в Нижнем Новгороде вносятся изменения в «Правила застройки и землепользования». А именно, разные участки Нижнего Новгорода переводят из "природно-рекреационных зон» в «зоны деловой активности». Территория парка «Дубки» (остаток коренной дубравы) распоряжением мэра города передана под строительство большого торгово-развлекательного центра-молла «ПАРК-ХАУС» с парковкой на 2000 машин.

Жители отменили эти распоряжения по суду. Но потом на общественные слушания 21 февраля 2007 года по изменению зонирования участков территории Нижнего Новгорода был ,среди прочих, вынесен участок парка Дубки. Нижегородцы, пришедшие на слушания — около 800 человек — протестовали, и ведущий — главный архитектор города Медведев — огласил заключение, что мнения противоречивые, проект надо доработать и вынести на повторные слушания. Но на заседании Городской Думы 28 февраля депутатам было предложено одобрить изменение зонирования парка Дубки! То есть проигнорированы результаты общественных слушаний, введены в заблуждение депутаты Городской Думы, одобрившие предложенные изменения. 21 марта жители вновь собрались уже на районные слушания, но они были неожиданно отложены на неопределенное время…

Лесопарк в Кузнечихе решением инвестиционного совета при губернаторе отдан инвестору «Нижегородкапстрой» под застройку. Жители собрали 5000 подписей, нашли понимание у Городской Думы и областного Законодательного Собрания. Но общественные слушания, где должен был решаться этот вопрос, под разными предлогами отттягивались, и когда, наконец, были назначены, и люди приехали на них в 20-градусный мороз, неожиданно оказалось, что договор аренды с застройщиком "Нижегородкапстрой" уже заключен. И даже задаток уже получен… Согласно договору, через 5 лет на месте леса должен встать "лес" тринадцатиэтажек.

В Автозаводском парке (2-я очередь) уже выросло 9 высоток нового жилого комплекса «Молодежный». На очереди комплекс «Водный мир», под который засыпается часть озера. Большой парк «Швейцария», тянущийся по высокому берегу Оки (собственно, это он «вытягивает» общую площадь зеленых насаждений города хотя бы до тех 8-10 кв.метров на человека, иначе было бы совсем позорно) отдан зарубежному инвестору под строительство горнолыжного комплекса и разных сопутствующих сооружений.В Сормовском парке планируется строить 2 многоуровневых паркинга, парк экстремальных сооружений, обсуждается сооружение трассы мотокросса. В садике Пушкина решено построить новое здание Оперного театра;

Три сквера в историческом центре (парков здесь просто нет) и множество «просто деревьев» в старых двориках, остатках частных садов и палисадников отданы под строительство новой 4-полосной магистрали через центр города под лживым названием «Октябрьский бульвар» и «сопутствующей» застройке. Этот проект получил отрицательное мнение специалистов и общественности на публичных слушаниях еще в 2003 году, отрицательные заключения двух экологических экспертиз, жители собрали многочисленные подписи против строительства…

И так далее, и так далее… Владислав Егоров, депутат областного законодательного собрания от КПРФ: «Практически все территории, которые имеют статус парковых зон, в той или иной степени либо уже находятся в стадии застройки, либо попали в планирование под застройку. Кроме того, зеленые массивы, не имеющие статуса парковых зон, сегодня беззащитны». (Выступление на депутатских слушаниях «Проблемы сохранения парков и озелененных территорий») Губернатор на это ответил: «Парки Нижнего Новгорода превратились в дикие леса, где нельзя отдохнуть… Там сожрут тебя, в этих парках». Оказывается, парки – главная опасность для нижегородцев.