News

Из-за украденных 25 миллионов рублей нижегородцы дышат зловонным чадом

Irina Fufaeva

Опубликовано: 18/04/2007

Автор: Ирина Фуфаева

17 апреля 2007 года в городе Дзержинске Нижегородской области состоялось судебное слушание по делу о закрытии полигона твердых бытовых отходов «Игумново» в связи с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства

27 марта Нижегородская природоохранная прокуратура направила в суд Дзержинска иск о прекращении эксплуатации полигона ТБО «Игумново» в связи с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства. Кроме того, Главным следственным управлением при ГУВД по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по факту растраты в ООО «Переработка бытовых отходов ― НН» (занимается вывозом мусора из Нижнего Новгорода).

Свалка, или, официально ― Полигон ТБО «Игумново», крупнейшее в Европе предприятие по переработке мусора ― находится между Нижним Новгородом и Дзержинском. Впрочем, на самом деле переработкой мусора предприятие не занимается. Мусор здесь просто закапывают и сжигают. Причём, происходит этот процесс с грубыми нарушениями природоохранного законодательства. Мусорные горы отравляют не только окрестности, но и нижегородский мегаполис своим зловонием. Руководители предприятия склонны объяснять экологический ущерб «сверхнормативным накоплением пластикового мусора». Дескать, уж столько развелось полимерных отходов, что управиться с ними совершенно невозможно…

На самом деле проблемы, во многом, связаны с деятельностью самого игумновского руководства. Оценку этой деятельности и призваны дать судебные органы. Город, то есть, в конечном итоге, горожане, платят за захоронение бытовых отходов на полигоне хорошие деньги. На них можно было бы поступать с отходами по крайней мере аккуратно, в соответствии с еще советскими инструкциями. В частности, пересыпать захороняемые отходы нейтральными негорючими материалами, попросту песком. А как происходит на самом деле? Расследуя уголовное дело о загрязнении атмосферного воздуха в районе Дзержинска, сотрудники Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры пришли к выводу о наиболее вероятном источнике загрязнения ― полигоне ТБО «Игумново». В ходе расследования были выявлены признаки экономического преступления и из Нижегородской природоохранной прокуратуры материалы передали в в ГУВД по Нижегородской области. В марте Главное следственное управление при ГУВД по Нижегородской области возбудило уголовное дело по ст. 160 УК РФ (растрата).

Как установили следователи природоохранной прокуратуры, в 2005-2006 годах ООО «Переработка бытовых отходов – НН» заключило договора с рядом фирм на поставку песчано-гравийной смеси для пересыпки бытовых отходов на полигоне. Однако часть денег (по неофициальным данным, приведенным информационным агентством «Нижний Новгород» ― более 25 млн. рублей), предназначавшихся для оплаты товара, «была направлена на неизвестные цели». То есть пересыпать стало попросту нечем. Вот почему задыхаются дзержинцы и нижегородцы ― потому что их денежки, направленные на соблюдение экологического благополучия, пошли в чьи-то карманы.

Предварительное заседание по иску природоохранной прокуратуры о закрытии полигона ТБО «Игумново» состоялось в суде города Дзержинска Нижегородской области 17 апреля.

В ходе заседания были заслушаны доводы истца и ответчика – ТБО «Игумново», а также представителей территориального управления Роспотребнадзора, комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области. Представитель ответчика предъявленных ему претензий не признал.

Представитель управления Роспотребнадзора на вопрос суда о необходимости прекращения эксплуатации полигона не дал четкого ответа. Обязательным условием представитель назвал лишь устранение выявленных на полигоне нарушений. Представитель областного комитета охраны природы и управления природопользованием полностью согласился с доводами Нижегородской природоохранной прокуратуры.

Дата начала слушаний по существу судом пока не определена.