News

Хозяин полигона – город?

Опубликовано: 17/04/2007

Автор: Вадим Гладилов

Власти Дзержинска (Нижегородская область) решили взять на содержание полигон твердых бытовых отходов (ТБО), которым сейчас «владеет» ООО «ПБО-НН», в Игумново. Об этом журналистам сообщил мэр города Виктор Портнов на пресс-конференции.

В принципе, это не событие, во всяком случае, не для всей России. Однако, учитывая длительную «войну», которое население города вело с владельцами полигона и теми же самыми властными структурами, о чем мы не один раз сообщали в нашем журнале, это все-таки случай знаковый. Можно было сказать, что горожане одержали своеобразную победу, если бы не некоторые привходящие факторы. Впрочем, сначала надо напомнить краткую историю конфликта.

Дзержинск внесен в книгу рекордов Гиннесса как самый загрязненный небольшой город мира ("Книга рекордов Гиннесса", 1999 г., стр. 254). А одно из самых опасных мест, в которых проживают люди, – поселки, расположенные вблизи восточной промзоны: Горбатовка, Лесная Поляна, поселок Строителей, 35 садовых обществ, а также населенные пункты близ западной границы Нижнего Новгорода – Новое Доскино, совхоз Доскино, Орловские Дворики. В этих поселках живет свыше 20 тысяч человек. И живут они в окружении свалок и мусорок.

Свалка ТБО существует уже более 25 лет. И все эти годы она практически непрерывно горит, выделяя в атмосферу богатый букет ядовитых веществ, которые регулярно облаком окутывают поселки. К сравнению: если помните, то немного диоксина, обнаруженного в "ножках Буша", привело к международному скандалу и ограничению поставок куриного мяса в Россию из США. А здесь же люди вынуждены дышать диоксином уже 25 лет! И никого это не волнует.

А рядом со свалкой ТБО расположен полигон захоронения неутилизируемых токсических отходов ОАО "ГАЗ", который многие годы также эксплуатируется с серьезными нарушениями. В настоящее время он реконструируется, планируется прием отходов на коммерческой основе. Мощность этого полигона позволяет в течение 20–25 лет принимать токсические отходы от предприятий всей области и за ее пределами. В СМИ уже объявлено о решении передать на этот полигон токсические отходы от всех предприятий Дзержинска, которых со времени закрытия Балахнинской свалки скопилось свыше 130 тыс. тонн. А вообще их более 12 млн тонн. Это означает, что в Дзержинске фактически существуют свалки промышленных отходов первого и второго классов опасности в количестве, равном числу предприятий, на территории которых размещаются эти отходы.

Согласно сведениям Комитета экологического контроля Дзержинска, в 2003 году таких предприятий было 5 (ОАО “Синтез”, ОАО “Заря”, ФГУП “Завод им. Я. М. Свердлова”, завод “Капролактам”, ОАО “Корунд”). Три из этих свалок расположены в восточном промузле, то есть возле поселков Горбатовка, Новое Доскино, Строителей, Лесная Поляна, Орловские Дворики…

Все 25 лет не прекращают жители этих поселков борьбу против превращения их «среды обитания» в повальную помойку, куда свои отходы сбрасывают все промышленные предприятия. Сотни писем были написаны в органы власти разных рангов, в правоохранительные органы, в суды различных инстанций. И все, как легко догадаться, без ощутимого результата: отписки и соболезнования приходят постоянно, но с еще большим постоянством увеличиваются объемы мусора, выбрасываемого вблизи поселков.

И вот теперь вроде бы наметился некоторый прорыв. Поводом к нему, на наш взгляд стали не постоянные жалобы людей, а чисто экономические проблемы. Предприятие, которое эксплуатирует полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в Игумново, задолжало бюджету Дзержинска около 10 млн. руб. за аренду земли. Об этом мэр Дзержинска Виктор Портнов и сообщил журналистам.

"То, что сегодня там происходит, меня категорически не устраивает – задымления, безобразное содержание. Те новые машины, которыми мы гордились, почти все поломаны",—сказал В. Портнов (а предыдущие 25 лет его все устраивало?). Срок договора на аренду земли истек год назад, договорные отношения с руководством полигона ТБО горадминистрация не продлевала, сказал он. Мэр также добавил, что в этом его поддерживает губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Глава Дзержинска сообщил, что эксплуатировать полигон будет город. "Силы и средства у нас на это есть",—заверил журналистов В. Портнов ( а чего раньше не было – желания?). Он также добавил, что эксплуатация полигона принесет "неплохой" доход Дзержинску, за счет складирования отходов из Нижнего Новгорода. По его словам, предприятия, которые вывозят мусор на игумновский полигон, должны платить в экофонд Дзержинска, но "ни копейки в Экофонд ни от одного предприятия Нижнего Новгорода не поступило". Мэр сообщил, что администрация Дзержинска вместе с правительством Нижегородской области ищет инвесторов, "которые взялись бы за рекультивацию действующей свалки и за то, чтобы построить нормальную, современную базу по уровню и типу Автозаводского полигона".

"У меня есть достоверные сведения из природоохранной прокуратуры, что на свалке происходили грубейшие нарушения законодательства,—добавил В. Портнов,—сумма хищений, по предварительным оценкам, приближается к ста миллионам рублей". Каждый слой мусора должен пересыпаться песком, отметил В.Портнов, однако арендаторы этого не делают, поэтому "свалка дымит". В то же время, сказал он, деньги за песок были списаны. "Мы это терпеть дальше не намерены",—заключил градоначальник. Он также сказал, что уже поручил председателю КУМИ Дзержинска Андрею Снытникову, направить руководству предприятия, арендующего полигон, уведомление о том, чтобы полигон был освобожден. Надо полагать, от нерадивого персонала, а не от гор наваленного мусора.

Что из всего этого получится – пока неясно. Слабо верится в мгновенное прозрение власти после стольких лет спячки и бездействия. Но, с другой стороны, и у жителей заканчивается терпение, не считаться с этим уже становится опасно.