«Переговоры идут очень интенсивно. Заинтересованность высокая. Значит, мы точно понимаем, что к моменту подписания такого межправительственного соглашения у нас будут готовы абсолютно конкретные договоренности», – сказал Кириенко.
Кириенко выразил уверенность в том, что соглашение, принципиальная договоренность о разработке которого была достигнута в марте во время визита в Японию премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, будет подписано в этом году. «В этом году мы должны завершить всю работу, подписать соглашение и правильно было бы, чтобы уже в конце этого года соглашение вступило в силу», – сказал Кириенко. По словам главы Росатома, японские компании выражают готовность к сотрудничеству и тоже ждут только подписания этого документа.
По его словам, для России это означает возможность увеличить присутствие на японском рынке низкообогащенного урана для атомных электростанций с нынешних 12% до 25-30% от общего объема. Кроме того, речь может идти об обогащении урана и конверсии ядерного топлива, сотрудничестве в области машиностроения для АЭС и технологий строительства станций.
«Для нас может представлять интерес создание совместных предприятий для производства оборудования для строительства атомных станций в России, но на территории России», – сказал он.
Кириенко также сообщил, что российская сторона готова рассмотреть возможность привлечения японских инвестиций для проведения геологоразведочных работ на урановых месторождениях.
В ходе поездки Кириенко проводит встречи с руководством компаний Toshiba Corporation, Ishikawajima-Harima Industries, Japan Steel Works, Mitsubishi Heavy Industries и других, а также рядом японских министров.