Летом в мурманской области будет своя программа развития возобновляемой энергетики

ingressimage_veter.jpg Photo: www.nukri.org

Вчера в Мурманске состоялась вторая встреча рабочей группы по развитию возобновляемых источников энергии. Задача группы – предпринять конкретные шаги для развития возобновляемой энергетики в регионе. Для этого экологические организации подготовили рекомендации, которые должны быть отражены в программе.


Техническое задание
Среди задач, поставленных перед разработчиками программы, – анализ имеющегося потенциала возобновляемых энергетических ресурсов и оценка технико-экономической эффективности объектов НВИЭ.

Экологи также считают необходимым провести анализ российского и зарубежного законодательства. Это позволить подготовить предложения для разработки региональных нормативно-правовых актов, стимулирующих развитие возобновляемой энергетики.

В мае планируется объявить тендер на разработку программы. К июню будет определена организация-исполнитель. Финансирование на разработку программы планируется осуществлять в 2 этапа. Первая сумма – 400 тыс. рублей уже выделена Администрацией Мурманской области, в 2007 году планируется выделить ещё столько же.

«По мнению представителей общественных организаций, программа должна включать и просветительскую деятельность по вопросам развития возобновляемой энергетики в Мурманском регионе, – считает Виталий Серветник, председатель Мурманской Областной Молодёжной Общественной Экологической Организации «Природа и Молодёжь».- Работа с населением необходима, так как о таких грязных и опасных способах получения энергии как атом и углеводороды знают все, а о том, что Мурманская область обладает самым высоким в Европе ветропотенциалом – почти никто».

Программа развития НВИЭ
Программа развития нетрадиционной энергетики в Мурманской области рассчитана на период до 2015 года и будет включать этапы развития НВИЭ с определёнными объемами внедрения и финансирования, сроками реализации.

«Важно, чтобы программа конкретно показала практическую возможность достижения доли возобновляемой энергетики в 20% в энергобалансе Мурманской области» – считает Елена Кругликова, председатель совета Апатитского экологического центра «Гея».

Работа над разработкой программы носит наглядный пример того, как могут сотрудничать представители администрации области и экологические неправительственные организации.

«Беллона» проводила исследования потенциала возобновляемых энергоресурсов Мурманской области ещё в 2006 году. Администрация обратилась к нам с просьбой предоставить полученные данные для разработки программы, – говорит Нина Лесихина, координатор энергетических проектов «Беллона-Мурманск». – Мы готовы оказать содействие, что позволит сэкономить время и ресурсы».

После разработки программы она получит статус регионально-целевой, что позволит привлечь региональные и федеральные средства на ее реализацию. «мы надеемся, что эта программа будет создана для принятия практических шагов по увеличению доли возобновляемой энергетики и энергобалансе области», – отметила Лесихина.