News

Еврокомиссия сократит финансирование оборудования для российских АЭС

Опубликовано: 11/04/2007

Европейская комиссия (ЕК) в 2007 году значительно сократит финансирование проектов по поставкам оборудования для АЭС России, и направит средства на обучение персонала атомных станций в сфере безопасности, сообщает РИА «Новости».

По сообщениям концерна  «Росэнергоатом», сокращение финансирования поставок оборудования связано с тем, что сотрудничество с Еврокомиссией переходит на новый уровень, основанный не на программе оказания помощи, а на сотрудничестве.

Российские атомщики имеют 15-летний опыт сотрудничества с Европейской комиссией по программе ядерной безопасности в рамках TACIS. Прежде оно велось в двух основных направлениях – это поставки современного европейского оборудования на российские АЭС и обеспечение персонала АЭС обучающими программами, необходимой документацией, а также оказание консультационных услуг. В 2006 году реализация программы TACIS была завершена. С 1991 года на программы TACIS в разных странах Еврокомиссия выделила 7 миллиардов евро, Россия получила около 40% средств из фондов программ.

В 2007 году Европейская комиссия предлагает новую технологию сотрудничества в области ядерной энергетики, поддержку так называемых «soft-проектов», более ориентированных на человеческий фактор.

Отныне планируется уделять более пристальное внимание персоналу, обновлению стиля руководства, а также повышению уровня культуры безопасности.

Предложенный ЕК формат работы предполагает внесение предложений от каждой российской атомной станции по программе управления ядерной безопасностью. После того, как все предложения будут представлены и одобрены странами Евркомиссии, АЭС сможет выбрать компанию-партнера, которая возьмется за реализацию проекта.

Программа TACIS в свое время помогла России интегрироваться в Европу и мировое ядерное сообщество. В настоящее время в рамках TACIS реализовано порядка 250 проектов безопасности (техническая помощь) на общую сумму порядка $198,1 миллион США, в том числе в 2005-2006 годы – 26 проектов на сумму $32,5 миллиона. Всего на российские атомные станции было поставлено оборудования на общую сумму 55,7 миллиона евро, а работ и услуг выполнен на 96,7 миллиона евро.

На начало февраля 2007 года в России работало 50 проектов в рамках TACIS общим объемом финансирования в 156,2 миллиона рублей.

Еще News

Все news