News

Ющенко: «Вопрос развития атомной энергетики является составляющей политической стабильности страны»

Опубликовано: 29/03/2007

В Сумах под председательством президента Украины Виктора Ющенко прошло совещание по вопросам создания в городе научно-производственной базы специальной металлургии, сообщает агентство «Союз-Инфо».

Президент подчеркнул, что вопрос развития атомной энергетики лежит не только в плоскости энергетической и экономической безопасности государства, но также является составляющей политической стабильности страны.

Как отметил глава государства во вступительном слове, цель собрания – сформировать предложения, которые лягут в основу указа или распоряжения президента о развитии атомной энергетики. Речь идет о широком круге вопросов – от возможных изменений в Государственный бюджет – 2007 до строительства специального завода по изготовлению циркония на базе научно-производственного объединения имени Фрунзе.

Глава государства отметил, что внутреннее производство обогащенного урана в Украине составляет трети от потребностей национальной ядерной энергетики – остальное приходится закупать на внешних рынках по монопольным ценам. Он напомнил, что Украина имеет наибольшие в Европе запасы урановой руды, и что при этом ее добычей и обработкой занимаются лишь два предприятия, а обогащением и вовсе одно. Президент хочет в ближайшее время увеличить производство урана до 1 тыс. тонн в год, а в перспективе – до трех тысяч тонн.

Глава государство и отметил, что Украина также имеет значительный потенциал в развитии циркониевой промышленности. Строительство специального завода в Сумах, по его словам, должно окупиться на протяжении трех-четырех лет, ведь на мировом рынке наблюдается тенденция к росту цены на этот продукт.

 

Еще News

Все news