News

В Мурманской области продолжается работа по развитию альтернативной энергетики

Blair-regjeringen har som mål at 10 prosent av landets el-produksjon skal komme fra forbybar energi innen 2010.
siemens.de

Опубликовано: 29/03/2007

Автор: Анна Киреева

На разработку программы развития возобновляемой энергетики в Мурманской области из регионального бюджета было выделено 800 тысяч рублей. Конкурс разработчиков будет объявлен в начале апреля.

На прошлой неделе в Мурманске состоялась первая рабочая группа по развитию нетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ). В группу вошли представители администрации Мурманской области, экологических организаций, бизнеса и ученые Кольского научного центра РАН.

На встрече были высказаны предложения о необходимости создания в первую очередь региональной законодательной базы, регламентирующей и стимулирующей развитие НВИЭ, а также о включении в программу вопросов энергосбережения, развития промышленных производств, специализирующихся на НВЭИ, и обеспечения просветительской деятельности среди населения Мурманской области.

Рабочая группа
Требование о создании рабочей группы было выдвинуто в декабре прошлого года на круглом столе «Возобновляемые источники энергии в Мурманской области: потенциал для развития», организаторами которого выступили молодёжная экологическая организация «Природа и Молодёжь» и Международная Экологическая Группа «Экозащита!».

Губернатор области, присутствовавший на круглом столе, поддержал инициативу экологов и подписал приказ о создании рабочей группы.

В течение двух недель участникам рабочей группы необходимо подготовить предложения по содержанию технического задания для проектных работ в области развития НВИЭ в Мурманской области.

Участники встречи приняли решений, что при разработке программы необходимо учесть возможности использования всех доступных на Кольском полуострове видов возобновляемой энергетики, таких как энергия малых рек, приливно-отливная, солнечная и других.

Приоритет же отдается развитию ветроэнергетики, поскольку потенциал ветра прибрежных районов Кольского полуострова является одним из самых высоких на европейской территории России.

У экологов и чиновников разные цели
По словам председателя организации «Природа и молодежь», на данной встрече в основном говорилось об использование энергии ветра для энергообеспечения лишь отдалённых поселков. «Это совсем не то, чего мы ожидали, поскольку считаем необходимым строительство ветропарков».

«Существует определённая позиция, поддержанная губернатором Мурманской области – к 2020 году покрыть 20% потребностей области в электроэнергии за счет использования энергии ветра, – рассказал Виталий Серветник, – без строительства мощного ветропарка достичь этой цифры будет невозможно».

В ходе обсуждения возник вопрос о назначении энергии, полученной из возобновляемых источников. Мурманская область является энергоизбыточным регионом, что позволяет ей экспортировать энергию в Финляндию и Карелию.

Однако, по словам представителей администрации Мурманской области, речь может идти только о наращивании энергомощности региона, но не о замене или частичной компенсации других энергоисточников.

«Важно, чтобы чистая энергия использовалась исключительно на нужды области, а не на продажу в соседние страны или регионы», – рассказала координатор энергетических проектов «Беллона-Мурманск» Нина Лесихина.

По ее словам, в условиях растущих цен на ископаемое топливо, которое является исчерпаемым ресурсом и используется преимущественно для экспорта, развитие чистой энергетики позволит хотя бы частично компенсировать потребность в нефти и газе. Все это будет способствовать снижению экологической нагрузки на северную природу и устойчивому развитию региона.

Рекомендации экологов
Представители экологических организаций «Природа и молодежь», «Беллона-Мурманск», «Гея» считают, что огромный потенциал возобновляемых источников энергии Кольского полуострова позволяет не только заменить традиционные грязные и опасные энергетические установки, но и наращивать мощь энергосистемы за счёт вечных и бесплатных ресурсов, данных самой природой.

Экологи также передали свои рекомендации для разработки программы. Они считают необходимым, в частности, определить схему экономического стимулирования развития возобновляемой энергетики: льготное налогообложение, кредитование, зачет инвестиций в развитие возобновляемой энергетики в качестве отчислений на природоохранные мероприятия.

Среди требований экологов также необходимость экологического мониторинга за состоянием окружающей среды в местах размещения объектов возобновляемой энергетики, развитие в регионе промышленных производств, специализирующихся в области возобновляемых источников энергии, а также внедрение энергосберегающих технологий на объектах возобновляемой энергетики.

Еще News

Все news