News

Росэнергоатом и Севмаш подписали контракт на изготовление упаковочных комплектов для ОЯТ ЛАЭС

Опубликовано: 29/03/2007

Концерн Росэнергоатом и ФГУП ПО Севмаш подписали контракт на изготовление специализированных упаковочных комплектов для хранения отработанного (облученного) ядерного топлива Ленинградской АЭС, сообщает пресс-служба Росэнергоатома.

В соответствии с контрактом в марте 2008 года должен быть изготовлен головной образец, а до конца 2008 года предполагается изготовить еще 21 серийный контейнер УКХ-109 (упаковочный комплект хранения).

Опыт производства такой продукции у предприятия уже есть. С 2002 по 2006 год на Севмаше было изготовлено 60 контейнеров ТУК-108/1, предназначенных для хранения и транспортировки отработавшего ядерного топлива подводных лодок.

Корпус металлобетонного контейнера выполнен из концентричных стальных оболочек, пространство между которыми заполнено особо прочным сверхтяжелым бетоном. Внутрь корпуса устанавливается чехол, в ячейках которого размещаются ампулы с отработавшим ядерным топливом.

Заказ для Ленинградской атомной электростанции потребует расширения производства, ведь по массе и габаритам упаковочные комплекты УКХ-109 больше, чем другие образцы, созданные на Севмаше ранее. По словам заместителя генерального директора – начальника производства продукции технического назначения Михаила Будниченко, на предприятии уже ведется подготовка специализированных участков, подбирается оборудование, разрабатываются технологии и оснастка.

В настоящее время на заводе Севмаш уже подготовлена площадка для закладки 15 апреля 2007 года несамоходной платформы под ПАТЭС. Ввод в эксплуатацию первой плавучей АЭС намечен на 15 мая 2010 года.

Еще News

Все news