News

Первый энергоблок АЭС в Северске может быть запущен в 2015 году

Опубликовано: 29/03/2007

По словам заместителя руководителя Росатома И. Каменских, решение о строительстве атомной электростанции в Северске может быть принято правительством России 19 апреля 2007 года при утверждении плана размещения новых генерирующих мощностей, сообщает газета «Красное Знамя».

На территории Томской области в 2015 и 2017 годах планируется ввести в эксплуатацию два энергоблока ВВЭР-1000. Каменских подчеркнул, что перед началом проектирования станции специалистам предстоит найти решения по двум проблемам, которые связаны с поиском источников финансирования проекта, а также созданием дополнительных передающих мощностей для поставки электроэнергии на рынок Сибири. По предварительной оценке, стоимость строительства энерготранспортных магистралей составляет 140 млн. долларов.

Как отметил генеральный директор ФГУП «Сибирский химический комбинат» В. Короткевич, первоначально ввод мощностей Северской АЭС планировался на 2024 год. Теперь же, исходя из планов ввести первый блок станции в 2015 году, работы по строительству могут начаться уже в 2008.